alexa
置頂

家族企業不得人心,將來沒有市場

文 / 季欣麟    
2002-08-01
瀏覽數 15,400+
家族企業不得人心,將來沒有市場
分享 Line分享分享 複製連結

目前追隨我到大洋百貨的人已經過百,大洋百貨在2002年將開六家店,2003年將開十家店,2004年再開十家店,南起廈門北至哈爾濱的省會城市都有店,我們先在太平洋沒有的省會城市幹,2004年進上海,以地方包圍中央。

台灣的老闆在大陸不具優勢,因為大陸對外資限制很多。大洋百貨是陸資企業加上台灣管理團隊,可以快速設點開店。

之所以與陸資公司合作,是因為我認為,所有在企業工作的幹部應有合理的紅利、薪水的規定,甚至高階幹部應該有股權。但在台灣的傳統企業,幾乎都沒有,這表示他們漠視人的價值。而中國民營企業的老闆,反而有公平合理的概念。

家族企業不得人心,未來沒有市場。舊式傳統企業是皇族思想,他的兒子孫子都是當然的接班人,但你能保證你兒子都是英主嗎?所以富不過三代。不肯重視專業經理人,不肯給合理的薪酬,這樣的革命會不斷地發生。

家族企業對專業經理人的干預,你無法想像。例如爸爸是董事長,你是總經理,照理說你該聽他爸爸的,可是他兒子打電話指揮你,你聽不聽?你不聽,你敢去告狀嗎?你投訴無門。他兒子不具備地位,但一堆人逢迎說他是老闆,而爸爸已經八十多歲了,到了這種年紀,勸誡也聽不進去了。 

我們離開了已知成功的企業,追求未知的創業,我們是在與不合理的家族企業制度鬥爭,就算失敗了,我們也做了我們應該做的事情。

本文出自 2002 / 08 月號

第194期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您可能會喜歡