alexa
置頂

不斷更新》台北市照常舉辦跨年晚會!全台跨年晚會、煙火秀動態報你知

文 / 遠見編輯部    攝影 / 賴永祥
2020-12-31
瀏覽數 26,450+
不斷更新》台北市照常舉辦跨年晚會!全台跨年晚會、煙火秀動態報你知
圖/台北101提供。
分享 Line分享分享 複製連結

跨年煙火倒數中!即將揮別苦難的2020,但昨(30)日台灣出現首例英國變種病毒個案,全台各縣市防疫加嚴,也對大型跨年晚會投下變數。一文掌握各縣市跨年煙火的最新動態。 

英國變種病毒侵台,引發全國民眾恐慌,各縣市政府也嚴陣以待,紛紛在30日晚間緊急暫停各種跨年活動,並將煙火秀改為線上舉行。基隆市、桃園市、台中市、彰化市、嘉義市、台南市和高雄市陸續宣布,跨年晚會取消民眾進場,改為線上直播後。屏東則於凌晨決定延期舉行,以及龍磐迎曙光也停辦。而新北市耶誕城也在31日全面關閉戶外設施。

台北市長柯文哲31日上午十點半宣布,台北市跨年晚會照常舉辦。

總統府也宣布,元旦升旗典禮流程按照原規劃進行,但取消民眾進場觀禮、改為線上直播。

張惠妹(阿妹)在家鄉台東舉行「BMW M 20/21 aMEI UTOPIA EAST」跨年演唱會,以及五月天演唱會將如期登場。

全球仍處於新冠肺炎疫情的陰霾,再加上英國變種病毒傳播,國外像是紐約「時代廣場」跨年倒數改為線上轉播,而英國「倫敦眼」煙火秀則被取消。

台北市〉101跨年煙火:首創360度輪狀煙火 (照常舉辦) 

全球矚目的台北101跨年煙火秀,在今年不僅推出長度300秒,施放1萬6000發的煙火,更以「讓愛擁抱世界,讓希望點亮未來」為主題,打造全球首創的高樓四面架設360度輪狀煙火。屆時,101大樓將串聯燈光、音樂、點燈與煙火,讓人360度無死角觀看煙火。

跨年舞台也會使用5G科技最新技術,打造「百人視訊合演」、「AR擴增實境」、「線上多視角觀看」等創新科技突破。

30日晚間、英國變種病毒首例確診之後,各縣市陸續宣布延期、停辦等消息,北市遲遲未宣布跨年晚會最新消息,網友隨即灌爆柯文哲臉書。

台北市長柯文哲今(31)日上午十點半宣布,北市跨年仍照常舉辦,進入管制區的民眾須完成「實聯制」、戴口罩、量體溫,並表示「不要被不理智的恐懼打敗!」。

北市府並提醒民眾,府前廣場管制區將在下午3時開放入場,民眾需進入管制區須完成「實聯制」,配戴口罩、量體溫、完成實聯制後才能進入。並攜帶手機,以利接收防疫資訊。管制人數也從上限的8萬人,下修至4萬人。

柯文哲這一拍板,使得台北市成為目前六都中唯一舉辦實體跨年活動的縣市。

而台北101跨年趴、新光三越信義新天地、微風南山、微風松高跨年市集與跨年派對,以及高雄夢時代跨年晚會都決定取消不辦。

賴永祥攝。圖/賴永祥攝。

新北市〉八里跨年煙火秀:媲美國慶煙火 (延期) 

今年新北市政府首次舉辦跨年夜煙火活動,預計晚間20:21,在淡水河水域施放煙火,媲美國慶等級的煙火秀,時長達10分鐘,一起告別2020年,欣喜迎接2021年,也慶祝新北市升格10週年。

但新北市長侯友宜28日宣布,新北市戶外集會活動,若無法做到實名制或有效管控人潮,一律停辦或是延辦。同日,新北高灘地管理處也宣布,原定在八里舉辦的跨年煙火秀,待疫情減緩後,擇日辦理

台中市〉麗寶樂園:連續兩日的國際級煙火秀 (照常舉辦) 

另外,在台中麗寶樂園渡假區將在跨年夜,舉辦連續兩天的演唱會,預計施放近6000發的煙火,以每秒約10發的速率施放,再加上270度的景觀煙火設計,使民眾感受夜晚編織出絢爛煙火秀的震撼感受,兩天施放長度共10分鐘。

台中市政府30日晚間宣布,台中市政府辦的二場跨年晚會,改為現上直播。而麗寶樂園表示,麗寶跨年元旦雙演唱會,照常舉辦,沒有改變

麗寶樂園渡假區表示,麗寶跨年雙演唱會,採取全程戴口罩,禁止飲食,測量體溫,加強消毒及實聯制等防疫措施,並沒有改為線上活動的規劃。

高雄市〉跨百光年活動:為期11天的光雕秀 (改為線上轉播)

高雄「2021跨百光年」活動,取名涵義主要是慶祝高雄自1920年更名以來的第一個百年,也期許未來高雄能風光迎接下個100年,也是近年來高市府辦理最大型的跨年活動。

跨百光年活動24日晚間在愛河港灣登場,將為期11天,音樂、光雕秀,以及無人機等演出都讓民眾十分驚喜,映照港都的夜空。

另外,也不能少了義大世界,將在跨年夜施放10分10秒的「十全十美璀璨煙火秀」,並搭配燈光呈現各式圖樣,帶給民眾不同的視覺饗宴。

因應疫情,高雄市政府30日晚間宣布,31日跨百光年活動改線上直播。三個舞台演出均不開放觀眾進場,蓬萊商港區、大港橋、高流戶外舞台區均將管制進入。

取自陳其邁臉書。圖/取自陳其邁臉書。

花蓮市〉太平洋觀光節:最大尺寸的高空彈 (照常舉辦)  

而東台灣最大場的跨年活動,就屬花蓮太平洋觀光節,將在東大門廣場舉行。而且煙火施放長度達259秒,此次跨年更加碼施放全國最大尺寸的大型高空彈,長達12吋。

甚至,可以在參加東大門的跨年活動後,緊接著到花蓮七星潭附近,迎接2021年的第一道曙光。

 因應中央制定防疫措施,花蓮太平洋觀光節跨年晚會,活動會場設4處出入口,以加強人流管制。

數位專題
換口氣 好呼吸 - 看清屬於台中的顏色
分享 Line分享分享 複製連結
台中花蓮高雄跨年台北