alexa
置頂

【整理包】傳染更快!英國變種病毒到處流竄?三大問題一次看懂

文 / 何晨瑋    
2020-12-29
瀏覽數 18,650+
【整理包】傳染更快!英國變種病毒到處流竄?三大問題一次看懂
圖/僅情境配圖。取自unsplash。
分享 Line分享分享 複製連結

近期,英國爆發傳染速度更快的新冠肺炎變種病毒,讓全球陷入恐慌!歐洲多國、香港、加拿大等40國,皆對英國採取禁航等措施,台灣也再次啟動「英國專案」。以下整理三大問題,讓你一次搞懂英國變種病毒! 

新冠肺炎疫情加劇,近期全球出現3種新冠肺炎的變種病毒株,包含南非、奈及利亞,以及英國變種病毒(VOC 202012/01)。英國首相強森表示,目前英國變種病毒傳染力增加70%。

「中央流行疫情指揮中心」為因應英國病毒變異株,要求所有自英國入境者以及14天內從英國入境台灣者,全數皆要入住集中檢疫所檢疫14天。英國更在20日進入最高第4級警戒,各國也嚴加落實防疫措施。

英國首相強生。取自英國政府官網圖/英國首相強生。取自英國政府官網

問題一〉什麼是英國變種病毒?是否更致命? 

根據英格蘭公共衛生署(Public Health England)報告指出,英國變種病毒株(VOC 202012/01)最早是9月時在英格蘭東南方的肯特郡(Kent)所發現。目前在倫敦、英國南部及東南部都有發現。

根據英國國家統計局(Office for National Statistics)表示,倫敦、英國南部及東南部等地區的確診病例急遽攀升,並估算可能有三分之二的病例感染變種病毒。

中研院跨領域研究團隊,成員包括院長廖俊智、統計所研究員楊欣洲等學者,所建置的「病毒變異全球即時監測網」,持續監測各國新冠肺炎病毒的變異走向。

研究團隊表示,新冠肺炎病毒(SARS-CoV-2)和流感病毒同屬RNA病毒,有高變異性,但新冠肺炎病毒仍比流感病毒變異性低。而根據RNA病毒容易發生變異的特性,英國變種病毒繼續變異,恐也難以避免。

另外,英格蘭首席醫療官惠提(Chris Whitty)和世界衛生組織(WHO)表示,目前為止,沒有證據顯示變種病毒更具致命性,但變種病毒的傳染速度增快。

倫敦帝國學院(Imperial College London)教授兼傳染病流行病學家佛格森(Neil Ferguson)表示,「目前透過數據觀察到,這種病毒更容易傳染給兒童。還需蒐集更多資料,才能進一步掌握病毒特性。」

問題二〉目前的疫苗還能對抗變種病毒嗎? 

中研院跨領域研究團隊表示,目前新冠病毒疫苗的主要成分就是刺突蛋白或受體結合域(RBD),或產生刺突蛋白的RNA。

與康復病人產生RBD中和性抗體原理相同,接種疫苗後,人體會啟動免疫系統,產生會辨識RBD的中和性抗體。因此專家現在認為,接種過現在的新冠疫苗,應該可以對抗英國變種病毒。

英國劍橋大學教授古帕塔(Ravi Gupta)表示:「但是,如果病毒的突變愈來愈多,就要開始擔心,因為這表示該變種病毒可能正往『疫苗逃逸』(vaccine escape)的路上前進。

「疫苗逃逸」是當病毒變異到能夠避開疫苗的全部作用,並繼續傳染給人類。也是專家們最擔心病毒變種的情況,而幸運的是,我們現有的疫苗也很容易調整來面對病毒的變種 。

Flickr by Cindy Shebley圖/Flickr by Cindy Shebley

問題三〉哪些國家受到影響?台灣的最新狀況? 

各國為了嚴加防範英國變種病毒,不僅已有超過40多國對英國採取禁航等措施,連帶影響國際航空郵務。而在台灣,中華郵政從12/28起,暫停收寄發往英國的各類航空郵件,法國更禁止「無人隨行以外的所有貨運」。

目前通報英國變種病毒病例,包含法國、德國、義大利、西班牙等歐洲多國、加拿大,以及南韓、日本、新加坡、香港等亞洲國家,也在近日陸續通報出現相關病例。

另外,近期也發現不同於英國變種病毒的新型變種病毒,出現在南非、奈及利亞,並在該國迅速傳播。

而根據非州疾控中心主任表示,在奈及利亞的變種病毒,雖目前不能確定是否也具高傳染力,但當地確實在一週內增加52%的確診病例。變種病毒來勢洶洶,國人在歡樂跨年的同時,仍需嚴格遵守防疫規範。

分享 Line分享分享 複製連結
新型冠狀病毒英國防疫中央流行疫情指揮中心