alexa
置頂

王桂良讓病院變臉成非病院

文 / 楊永妙    
2002-08-01
瀏覽數 38,400+
王桂良讓病院變臉成非病院
分享 Line分享分享 複製連結

八年前,現任安法診所院長王桂良和幾位企業家合作,開設國內首家預防醫學診所,也在台灣醫療市場上開闢新的疆域。

倡議保健觀念,安法診所並不是第一人,但卻是國內首見制度化的預防醫學診所。「安法診所是國內第一家制度化經營預防醫學的醫療院所,」西園醫院預防醫學科召集人梁啟超說。

安法診所訴求的對象不是「病人」,而是「非病人」,這些非病人期望能「活得健康、活得愉快」,因而接受了安法診所推動的醫療行為。

走上預防醫學之路,是王桂良在行醫過程中的一個領悟。

小兒外科、家庭醫學醫師出身的王桂良,原本可以安逸地在醫院做一輩子,但在行醫過程中,他發現自己一直在做補救的工作。「真的得了什麼病,只能被動地治療,」王桂良說。

降低人體生病的機會

他思考解決之道,決定從預防著手。「降低人體生病的機會,就達到目的了,」王桂良又說。

從「預防重於治療」的保健概念著手,定位為指導現代人經營個人的身體健康,讓非病人維持身體最佳狀況。「活得久,也要活得好,」安法診所副院長陸正鋒說。

抗衰老、更年期、動脈硬化等治療以及醫療減肥,是安法診所的四大治療重點。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 08 月號

第194期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章