置頂

疫苗問市有助經濟復甦,為何這些產業未必開心?

雜誌原標為〈新冠疫苗問市,不是大家都開心〉
文 / 李國盛    
2020-12-28
瀏覽數 29,050+
疫苗問市有助經濟復甦,為何這些產業未必開心?
疫苗發表後,因疫情而快速成長的科技產業,股價表現低於大盤平均,但對餐旅、航空業則是大好消息。取自Unsplash by Daniel Schludi
Line分享 articlefont

全球經濟要復甦,疫情控制絕對是當務之急。但弔詭的是,疫情控制不見得對所有產業都會是好消息。

上個月,包括輝瑞等藥廠宣布開發出90%有效的疫苗,消息讓全世界振奮。不過,在與美國科技廠連動最密切的S&P 500股市,當日股價僅僅上升1.2%。

《經濟學人》認為,原因首先在於預期心理:投資人早就料到會有疫苗出現。

不過,在預期心理之外,另外一個原因就非常值得玩味了,就是疫情影響經濟重大,有負面影響,卻也有產業因為疫情而大發利市。對這些產業來說,疫苗出現恐怕不是好消息。

根據高盛公司研究,因疫情而快速成長的科技產業,在疫苗消息發表後,股價表現低於大盤平均;相較之下,能源和原料企業則是表現亮眼。

事實上,旅館、餐廳和航空業都是最能從疫苗問世的消息中獲利的產業;相較之下,包括游泳池、健身腳踏車等消費耐久財企業,股價的表現則落後於大盤,醫療健康產業和電子商務等產業也是如此。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
數位專題
複製台積電模式 「疫苗世界盃」台灣怎麼玩
藥廠疫苗國際產經趨勢