alexa
置頂

票房逆勢成長26%!爆發的國片如何迎戰好萊塢大片回歸?

文 / 邱于瑄    
2020-12-27
瀏覽數 15,650+
票房逆勢成長26%!爆發的國片如何迎戰好萊塢大片回歸?
分享 Line分享分享 複製連結

疫情衝擊下,沒有好萊塢商業大片的台灣戲院,堪稱國片大爆發。像是《孤味》《刻在你心底的名字》相繼破億,不少電影更是叫好又叫座。然而,面對2021年好萊塢大片的回歸,台灣國片該如何續航?

由金馬雙料影后陳淑芳主演的國片《孤味》至今票房已破1.8億,《刻在你心底的名字》也成為今年第二部破億國片,此外,像是《怪胎》《可不可以,你也剛好喜歡我》《親愛的房客》《無聲》等,也都有千萬票房,不少作品更在金馬獎獲得肯定,2020年堪稱國片起飛的一年!

在2020亞洲新媒體高峰會上,威秀影城董事長吳明憲表示,一直以來,好萊塢電影占台灣影院七成的票房,但由於疫情持續延燒,使得不少好萊塢商業大片缺席電影市場。他說:「在疫情最嚴重時,威秀影城票房比起去年同期僅剩一成,而現今也只恢復六成的票房,」不過,也因好萊塢的缺席,台灣國片有了被看見的機會。

威秀影城董事長吳明憲。2020亞洲新媒體大會提供圖/威秀影城董事長吳明憲。2020亞洲新媒體大會提供

根據數據統計,今年國片票房已累積到8.64億,比起去年的7.02億,成長約26%。此外,今年平均每部國片有2300萬票房,比起去年成長八成。吳明憲指出,「今年國片品質與產出是符合健康市場的狀況,票房不是僅集中在單一電影,」像是去年《返校》一部片就有3億票房,但今年國片票房平均都有好的成績。

面對今年國片前所未有的機會,以及明年好萊塢等商業大片將回歸搶占市場的危機,台灣國片如何應戰?

國片聯盟協商排檔宣傳,四大影院合作共享數據

由於疫情影響電影票房,國內業者為國片上映與否感到擔憂,為有效扶植台灣電影,在今年7月,多家戲院、片商攜手成立「國片起飛大聯盟」,串連《親愛的房客》《孤味》《怪胎》等23部片,一起協調排片檔期,每月預計都有四到五部台灣電影上映,將持續至明年4月,避免國片搶在同一檔期競爭。

另外,聯盟更邀請導演瞿友寧、知名剪輯師林雍益製作兩支預告片,為國片共同行銷,並聯合各大電影業者在社群媒體同步宣傳。吳明憲表示,此聯盟宣傳效果佳,所推行國片票房占整體國片逾七成票房,未來希望聯盟形式能持續運行。

此外,威秀、國賓、秀泰、新光四大影城也合作成立整合開發、攝製與行銷宣發的「伯樂影業」公司,近日經由公平交易委員會通過成立。吳明憲表示,四大影城電影院數占全台的七成,將整合會員系統,針對觀眾習慣、選片、票房表現等進行分析,也會將此資料與創作者共享,透過票房數據分析,作為未來內容開發製作、選片的參考依據,冀能有效扶植國片。

左起依序為彼此影業製片人劉宛玲、威秀影城董事長吳明憲、牽猴子整合行銷副總經理陳怡樺。2020亞洲新媒體大會提供圖/左起依序為彼此影業製片人劉宛玲、威秀影城董事長吳明憲、牽猴子整合行銷副總經理陳怡樺。2020亞洲新媒體大會提供

回歸內容、加強市場定位,小製作也能向國際

「其實市場分析和定位很重要,要先思考要拍給誰看,並有足夠時間做宣傳、溝通規劃,」吳明憲說,過去一些台灣業者看到好的檔期,電影還沒完整做好,就倉促上映,並沒有做好電影行銷、包裝。面對國片明年要面臨的全球競爭,國外電影都以全球市場來規劃預算、製作與行銷等,台灣應要將戰略想清楚,並做好足夠溝通,進行宣傳包裝。

出席的高峰會另一位講者、牽猴子整合行銷副總經理陳怡樺也表示,當初在製作《怪胎》時就以亞洲首部全iPhone拍攝電影為概念出發,並觀察到iPhone製作電影在國際影展上備受矚目的趨勢,故在一開始製作就打算日後積極參與國際影展,假設票房不如預期,也能透過國際影展的肯定作為電影品質的保障,也幫助投資方、出品者建立信心。

牽猴子整合行銷副總經理陳怡樺。2020亞洲新媒體大會提供圖/牽猴子整合行銷副總經理陳怡樺。2020亞洲新媒體大會提供

目前,《怪胎》已在富川奇幻影展、義大利烏迪內遠東影展、加拿大奇幻影展、倫敦東亞電影節等影展獲得肯定。

此外,《怪胎》主打年輕族群,七成行銷預算放在網路,在製作上也仔細雕琢年輕世代感情觀,像是「愛情是否永遠保鮮」,或是「世界總有能懂你的人」等,甚至在演員造型上,如主角們穿著雨衣、手套、口罩搭捷運等,都希望能引起年輕世代的討論。

而《怪胎》整體僅用約2000萬拍攝完成,但卻獲得4000多萬票房。陳怡樺說:「走向國際其實不需要大製作,重點還是電影內容與台灣元素的結合。」

數位專題
金馬57 X《遠見》專題報導
分享 Line分享分享 複製連結
電影好萊塢國片