alexa
置頂

卡蹓馬祖 跨海冬遊

在國境之北 來一場時尚文化之旅
2021-01-01
瀏覽數 23,150+
卡蹓馬祖 跨海冬遊
圖 / 「擺暝」已登錄為國家重要民俗,是連江縣第一個獲此榮銜的無形文化資產。
分享 Line分享分享 複製連結

時序進入2021年,無法踏出國境,卻也無法抑制人們熱愛異地遊歷的渴望,因而釀就「類出國旅行」的好時機。遠在臺灣國境之北的馬祖,就以特有的歷史文化及跳島旅遊形成獨一無二的旅程,未來更有一場具有百年歷史、「驅逐瘟疫、護佑鄉民」的酬神賽會正要上場,絕對讓人狂讚不虛此行。

踏訪小希臘  暢飲高粱香

特殊的地理位置、地形及歷史造就馬祖的異國神秘感。歷史為其保留了豐厚的文化圖騰,世界最高的媽祖石神像、世界密度最高的軍事坑道,號稱「小希臘」的臺灣經典小鎮「芹壁村」,世界唯一神話之鳥「黑嘴端鳳頭燕鷗」繁殖地,觀光資源多樣化。

馬祖有句俗諺說:「一漲一落連江水,一石一瓦閩東情。」馬祖建築承襲閩東,莒光鄉的福正、大浦兩座傳統閩東聚落,是具體而微的展現。北竿鄉的芹壁村則是保存最完整的閩東聚落,花崗石屋隨著起伏地勢錯置在陡坡間,宛如地中海石頭山城的浪漫風情。最北端領土的東引「水深潮暢、群礁拱抱」,是磯釣者的天堂,也是保育鳥類黑尾燕鷗最南繁殖地。

馬祖行政中心的南竿鄉以鬼斧神工的北海坑道、屹立海中的鐵堡、復興村(牛角村)、津沙村等傳統聚落及馬港天后宮為代表;還有馬祖特有的花崗岩地形與清澈水質,造就絕佳釀酒環境。陳年老酒、高粱酒必須存放至山洞坑道中二年以上,著名的八八坑道便是儲酒之用。冬風吹撫,在「開醰香百里、洗甕醉千家」的酒廠來碗老酒麵線,年節將至,添購富含長久之意的在地好酒,更是冬遊馬祖不可錯過的小確幸。

為求來年風調雨順,南竿、北竿、東引、莒光共68座宮廟年年舉辦「擺暝」,繞境驅邪逐疫。圖/為求來年風調雨順,南竿、北竿、東引、莒光共68座宮廟年年舉辦「擺暝」,繞境驅邪逐疫。

人神共樂  一起瘋玩元宵

四面環海、以媽祖為名的島縣,特色就是廟多、神明多。馬祖過年間最重視的就是元宵的「擺暝」和「迎神」酬神賽會活動。「擺暝(音ㄅㄟˇ ㄇㄢˋ)」是福州話「排夜」的意思,意指整夜放供品祭祀神明,是早期移民在傳統敬神融入在地文化後的民俗。2019年更獲文化部登錄為國家重要民俗,是連江縣第一個獲此榮銜的無形文化資產。

為求來年風調雨順,南竿、北竿、東引、莒光共68座宮廟年年舉辦「擺暝」,繞境驅邪逐疫。農曆一月十一日開始,各鄉陸續搭起牌樓與燈籠,俗稱「上彩暝掛風燈」,將年節點綴得熱鬧非凡。

特別的是,各廟繞境、祭祀的時間都不同,最大共同點就是會跑到其他宮廟「串門子」,呈現各方神轎巡行「逛大街」的有趣模樣。街上人山人海、途為之塞,燒元寶、燒馬糧,鈸鐃齊響、燃炮震天,最後以送喜、食福儀式收尾,將冷冬擠得鬧熱滾滾,寒氣、霉氣全都一掃而盡。

想念巴西、威尼斯、德國黑森林嘉年華會狂烈的火焰、狂熱的氣氛、吃喝享樂的沸騰嗎?那麼今年請到馬祖來,你會驚訝地發現:拜廟既是虔誠的信仰,更可以是文化旅行的風尚,經歷一回「擺暝」,永誌難忘!

享受旅行不一定要出國。凜冬中的馬祖,兼具文化、生態、建築、飲食之美,熱鬧有之,寧靜有之,隨時隨地,等你來發現。

馬上加入,隨時隨地了歷史文化及跳島旅遊。圖/馬上加入,隨時隨地了歷史文化及跳島旅遊。

(連江縣政府 廣告)

分享 Line分享分享 複製連結
歷史媽祖