alexa
置頂

不甩疫情!盤點2020年五大最強投資,到底在漲什麼?

文 / 鄧麗萍    
2020-12-22
瀏覽數 20,100+
不甩疫情!盤點2020年五大最強投資,到底在漲什麼?
圖/僅情境配圖。取自unsplash。
分享 Line分享分享 複製連結

不畏百年瘟疫,台積電站上500元、特斯拉逼近700美元、台股「萬四如意」、比特幣2萬美元、美股3萬點,漲幅一個比一個狂,且不斷刷新紀錄,堪稱2020年驚奇! 

紀錄是用來打破的!當前全球投資市場火熱,締造一個又一個創新高的數字,彷彿與2020年庚子年的災難完全脫鉤,更儼然忘了三月曾發生過四次美股熔斷所釀成的全球股災。

這些亮眼數字,可說是熱錢堆疊起來的紀錄。

為了因應新冠疫情的衝擊,各國央行大砍利率至史上最低,量化寬鬆貨幣政策、加上擴大財政政策,掀起一波又一波熱錢瘋狗浪。熱錢在各種市場、商品之間流動,去到哪炒到哪,造就了疫情下的投資狂潮。

2020年倒數10天,美國國會終於達成新一輪9000億美元(約台幣25兆元)、美國史上第二大的紓困方案協議,在政府帶頭大撒幣,加上疫苗研發順利,預料全球資金派對繼續歡欣鼓舞,無論是指數或個股,仍不斷刷新紀錄!

紀錄一:「護國神山」台積電大漲五成,上看600元? 

圖:台積電2020年股價走勢 。資料來源:Google Finance圖/圖:台積電2020年股價走勢 。資料來源:Google Finance

帶領台股衝向一萬四千點大關,就是「護國神山」台積電!

台積電股價今年從331元大漲56%,來到516元(截至12/21),站穩「五」字頭。若從三月全球股災,台積電一度下挫至235元的低點計算,漲升幅度更高達1.2倍!

目前,七家外資對台積電的目標價已經喊到「六」字頭!其中,最高的大陸華興資本喊640元,第二為瑞銀證券625元、第三是廣發證券611.5元,第四是花旗證券607元,而里昂、滙豐及Aletheia資本都給予600元目標價,可說集外資寵愛於一身。

紀錄二:台股打破高懸30年紀錄,「萬四」如意? 

台灣加權股價指數2020年走勢。資料來源:Google Finance圖/台灣加權股價指數2020年走勢。資料來源:Google Finance

在台積電領軍下,台灣加權股價指數7月30日突破高懸30年的歷史紀錄,2020年迄今漲幅近20%,站上「萬四」大關。

台灣受惠於美中貿易戰、疫情帶動宅經濟,今年出口頻創新高。最新公布的11月外銷訂單,達到577.8億美元,刷下歷年單月新高,年成長近三成,帶動第三季經濟成長率達到3.33%,是亞洲四小龍唯一正成長。

同時,上市櫃公司最新公布11月營收,繳出傲人成績,單月總營收達3.55兆元,創歷年單月新高,這一波台股創新高,可說是有基之彈。

「從3月股災以來,台股大漲了6千點,漲得讓人改變信仰!」展望後市,德信證券自營部資深協理林明謙仍樂觀看待,「台股不能用過去的角度來看,因為從2008年以來全球央行就一直狂灑錢,而且還會持續下去。」

紀錄三:道瓊三萬點!美股三大指數成全球股市領頭羊 

道瓊工業指數2020年走勢。資料來源:Google Finance圖/道瓊工業指數2020年走勢。資料來源:Google Finance

即使美國是全球疫情最嚴重的國家,確診和死亡人數都慘烈居冠,並經歷了封城、停課、禁足等痛苦的抗疫過程,卻完全無損美國股市的飆漲行情!

事實上,美股今年大起大落,3月8日,活了89歲的股神巴菲特,以為此生只見過一次美股熔斷,沒想到,往後短短8天內,全世界又陪著他,見證了三次美股熔斷。

但顯然還是虛驚一場,有熱錢撐腰的美股,很快就收復失地,一路驚驚漲到年底,三大指數包含道瓊、標普500、那斯達克指數,持續創歷史新高。

紀錄四:特斯拉飆漲700%就是狂!馬斯克躋身全球第二大富豪

特斯拉2020年股價走勢。資料來源:Google Finance圖/特斯拉2020年股價走勢。資料來源:Google Finance

被投資人戲稱為「妖股」的電動車大廠特斯拉,今年股價狂漲逾700%,市值逾6500億美元,帶動執行長馬斯克的身價如同火箭升空,超越微軟創辦人比爾‧蓋茲,成為全球第二大富豪,僅次於亞馬遜創辦人貝佐斯。

最新的彭博億萬富豪排名顯示,馬斯克目前身價為1279億美元;今年以來,他的財富淨值增加了1003億美元,暴增金額居全榜500位富豪之冠。事實上,馬斯克在今年1月時的排名還只在全球第35名。

隨著特斯拉在12月21日正式納入標普500指數,將是有史以來加入該指數時市值最高的公司,同時也是權重最大的成分股,打破股神巴菲特的波克夏‧海瑟威所創的紀錄。

然而,特斯拉本益比超過1000倍,外界都在看,這股傳奇漲勢能否延續?

紀錄五:熱錢最終站?比特幣衝上2萬美元! 

比特幣2020年走勢。資料來源:Investing.com圖/比特幣2020年走勢。資料來源:Investing.com

2020年最後一個月,熱錢炒到比特幣,足見資金淹腳目!全球最大加密貨幣比特幣價格近期連創新高,站上2萬美元大關,今年來大漲逾三倍。

正當比特幣創新高價之際,知名比特幣倡議人士賽勒(Michael Saylor)透過一連串推文,向特斯拉執行長馬斯克獻策,建議他將特斯拉的美元資產轉換成比特幣,以便為股東帶來「1000億美元的好處」。

沒想到,推文竟獲馬斯克回應:「這樣大筆的交易真的可行嗎?」在這之前,馬斯克還曾形容比特幣「幾乎有如法定貨幣」,一連串推文已引發市場熱議。

從比特幣飆漲,回頭看美股、特斯拉、台積電、台股接連破紀錄,投資市場一度閃崩又創新高,可說是大悲大喜、大起大落的一年!

如今,2020年倒數計時,即使第三波疫情依然嚴峻,英國發現病毒突變中,但投資市場的資金派對卻未見喊卡。這場煙火秀會延燒到2021年嗎?所有投資人既期待又怕受傷害。

數位專題
「萬七」行情震盪,尋找台股「護國群山」!
分享 Line分享分享 複製連結
美股台股投資