alexa
置頂

旭富製藥大火估損8億元!重建需六個月、明年首季6億訂單泡湯

文 / 聯合新聞網    
2020-12-21
瀏覽數 12,450+
旭富製藥大火估損8億元!重建需六個月、明年首季6億訂單泡湯
圖/桃園蘆竹區旭富製藥工廠昨驚傳爆炸。聯合新聞網提供
分享 Line分享分享 複製連結

旭富製藥昨日桃園工廠發生火警,旭富今早舉行重訊記者會對外說明,發言人楊文禎表示,粗估火災損失新台幣8億元,但應可獲保險全額理賠,不過生產線幾乎全部燒毀,重建期間至少需六個月,後續產能也會受到影響,目前已經取消新收到的訂單,明年第一季至少6億元訂單受到影響。

財務狀況相對健全,也有足額投保,因此會針對受影響的廠商盡力賠償損失,旭富約270位同仁農曆年前薪水不會受到影響。

後續會不會有無薪假,還需要內部討論。

楊文禎表示,昨日雖是星期日並沒有從事生產活動,但仍有部分星期六生產的後續收尾動作,以及使用過化學溶劑處理,因此還是有安排少數同仁進行相關工廠作業,但中午12點舊廠區突發生爆炸起火,而現場有化學溶劑,加上海邊強風助長,火勢一發不可收拾,並波及隔鄰四家廠商。

楊文禎指出,一名菲律賓外籍同仁處理溶劑回收,遭到90%灼傷,今天凌晨往生,而另一受傷同仁已經回家休養,對於往生同仁,已經透過菲律賓駐台代表著通知家屬,一定會盡最大能力撫卹。

而旭富因此次火災,生產線幾乎全部燒毀,楊文禎表示,公司有投保足額產險,獲得理賠應無問題,而隔鄰廠商賠償方面,雖然也有投保公共意外險,但僅是標準保單,保額只有3000萬元,還需要等到損失回報,才能確認金額。

楊文禎說,目前主廠區無法運作,但後續還是要評估受損情形,復工重新安裝機器設備,至少還要半年時間,恢復產能後的狀態也不能回到過去水準

現在已經先將收到訂單,向客戶說明緣由進行取消,倉庫目前仍有2.5億源存貨,恢復供電要品管進一步分析符合標準,可以進行有限度的出貨。

由於旭富是羥氯奎寧原料藥全球第二大生產商,外界也關注是否會導致缺藥,但楊文禎說,奎寧對於新冠肺炎治療沒有明顯療效,因此已經回復到既有免疫系統失調的運用,雖然會對客戶影響,但還是有其他國家廠商在製造,不致於供需失衡。

本文轉載自2020.12.21「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
藥廠火災