alexa
置頂

2020動盪一年,g0v的貢獻可不只「口罩地圖」!

#科技洞察
文 / 羅之盈    攝影 / 羅之盈
2020-12-10
瀏覽數 15,500+
2020動盪一年,g0v的貢獻可不只「口罩地圖」!
圖/g0v summit 2020 為期四天,轟炸式的97場議程,吸引各方人馬到場。g0v提供
分享 Line分享分享 複製連結

2019年底,肺炎疫情還在醞釀之際,台南一場72小時黑客松開發出「藥局口罩地圖」,並在g0v社群裡整合,爾後意外成為享譽全球的疫情小幫手。但g0v的貢獻可不只這個而已。他們更實踐了反酸民的行動主義。

g0v不是反政府,他們是反酸民。

g0v忙什麼?軟體改變了世界什麼?2019年底,肺炎疫情還在醞釀之際,台南一場72小時黑客松(程式設計馬拉松)開發出「藥局口罩地圖」,並在g0v零時政府網路社群裡開放討論與整合。於是g0v參與者、政務委員唐鳳串連政府資源,整合數據,成就一場民間發起、官方助力的精彩協作,成為享譽全球的疫情小幫手。

g0v零時政府上週末舉辦雙年會Summit 2020,相較於過去的雙年會都辦在台北、以單一會場的形式進行,g0v Summit 2020今年移師台南,聯合在地社群,在台南市區七個會場,舉辦連續四天的黑客松、短講、主題論壇、自由對話、辦桌晚宴、開放工作坊、閃電講。總共吸引500名實體與會者,更有200名外國人士視訊參與。

分屬七個場地進行的議程,移動、趕場,有種大家一起回到大學時代的感覺。g0v提供圖/分屬七個場地進行的議程,移動、趕場,有種大家一起回到大學時代的感覺。g0v提供

先回答萬年考古題:「g0v是駭客社群嗎?他們是想癱瘓政府網站嗎?」不是。

他們無意癱瘓誰的網站,更無意癱瘓政府網站。恰巧相反地,g0v推廣政府開放資料政策,並實作各種可能的專案,促進多方發展,開源模式、行動主義、公民精神是基本持守。

g0v社群成員大多是軟體工程師、設計師與社會運動工作者,也包括設計師、教育工作者、文字工作者、公民與鄉民等各領域人士,他們大多相信寫程式(軟體)可以改變社會,相信資料開放是現代監督政府的一種方式,也是民間力量得以為大眾帶來更好生活的一種途徑。

g0v Summit 2020探討內容多元,隨意點名幾項特色議程:

▌「零時小學校」分析遠距教學的停課不停學

▌「口罩地圖」設計後感,下次災難前,我們還可以準備什麼

▌眾人協作台灣原住民語字典「阿美族萌典」

▌補助款明細的流浪之路:許一個「選舉資料庫」開放的願望

▌「台灣政商人物資料庫」,從點到線的資料協作

▌小型非營利組織的行政自動化,流程機器人(RPA)實作

▌你付出的房租值得嗎?談空間分析框架下的居住正義_以德國漢堡市為例

多達97個議程瘋狂而密集地輪番登場,台上講者一個接一個,議題天馬行空,看似龐雜無章,但一個個專案型式的分享短講,卻更顯得聚焦而深刻。

從議題來看,他們是一群宅宅工程師嗎?其實沒有大家想的那麼技術。他們真的是小屁孩嗎?其實也沒有大家想的那麼年輕。他們不懂「大人的」政治嗎?其實他們從小處著手,解決小事;成就連結,開解大事。

政務委員唐鳳是g0v的著名參與者,今年度與談基調座談。g0v提供圖/政務委員唐鳳是g0v的著名參與者,今年度與談基調座談。g0v提供

g0v網路社群現有437個專案至於GitHub資料庫,提供所有人開源使用,並允許在資料庫上持續進行版本更新。在即時通訊平台Slack上,g0v社群有超過8000位使用者,在網路共筆平台HackMD,有超過4500份協作筆記,催生出各式各樣讓生活更好的專案。

已經實現的著名專案包括:藥局口罩地圖、CoFacts真的假的闢謠機器人、vTaiwan虛擬法規調適諮詢平台、Disfactory農地違章工廠舉報小幫手、Rentea給租屋者的開源找屋工具、選前大補帖(選舉公報的資料視覺化)、原住民語萌典(可搜尋查找中文與原住民語)等。

g0v零時政府網路社群已經運作八年,但大眾對它還是不甚了解。不易理解的原因,可能在於它不是「一個人」,社群裡一人一語、各自表述的集合模樣,相較於大眾習慣透過某位負責人認識某個群體,甚為不同。

但就是這樣一個發散而模糊的群體,卻已經展現它微妙豐富、獨特美麗的模樣,g0v Summit 2020可見到的幾項g0v社群一貫特色:

1. 「去中心化」展現的平等價值

g0v沒有負責人、領導人、代言人、發言人,追求「去中心化」的社群運作模式,參與者自主決定想要參與的專案,重要議題使用liquid feedback(流體民主投票系統)討論與決策。因此創造出沒有誰說的話特別重要,也沒有哪個人沒有說話的資格的社群文化。

「我是一個同性戀,以前我使用這個身份在網路上發聲,但過了一陣子之後,我想在別的地方談論別的事的時候,不想使用這個身份識別,我該如何擺脫這個標籤?」某一場議程裡,年輕女孩舉手提出了專案需求,與會者沒人挑動眉毛,直接進入eID數位身份的探討。「去中心化」展現平等價值,讓細小的聲音也願意發聲。

2. 熱血,仍是社會運動的起心動念

唐鳳在論壇上提及,善用「厭惡」情緒轉化成行動的力量,有助抒解「反社會」能量聚集,「把無力感轉變成有效提案」,他舉例g0v社群中快速得到5000人連署的減塑計畫,是由一位16歲少年把看不順眼的事,變成可執行的專案。

反酸民的行動主義,其實就是捲起袖管一起做的熱血精神,這也是每一個世代社會運動的起心動念。g0v Summit 2020場地多、議程多,籌備超過一年,共有80位志願者從四面八方聚集到會場,親切、專業的引導所有與會者。

3. 共議,是出現最多結果的途徑

和大多數講究效率與成果展現的議程相較,g0v Summit更重視過程,「我先找到了這些數據,但還不知道能怎麼用,希望大家可以一起討論」,「零時檔案局」的分享者Wenyi秀出整理過的開放資料,專案以媒體網站的內容做比較,尋找複製貼上的內容農場,探討訊息可信度的辨識方法,或其他可能的創新應用。

不下結論,開放討論,讓資料回歸到沒有定義的單純模樣,沒有一定要變成怎麼樣,是能變成最多模樣的途徑。

4. 平和,挑起協調世代差異的責任

「你看喔!按一個讚,回覆一下內容,就可以幫助爸爸媽媽辨識網路訊息真的假的喔」,CoFacts闢謠機器人的分享者Billion Lee,活潑的多次提到專案緣起,熱情的渲染力,讓人感覺到她真心期待軟體帶給長輩的助益。

世代差異的議題,近年成為社會衝突的討論一環,g0v社群並不主張尖銳來放大自己的聲量,也不推崇謾罵來提高自己的價值,而是期待用數位工具改變世代差異,也是年輕當責的一種實作。

5. 輕鬆,勇敢參與眾人之事的族群

約莫八年前,有位網路產業大老探究世代差異時,認為沒有經歷過戰爭或貧窮貧瘠的年輕世代,少了大江大海的沉重責任,並沒有要成為什麼人、或說是成為什麼的輕鬆態度,成為年輕世代關注個人,更容易發展特色的一項特徵。

g0v匯集了一股輕鬆、甚至歡樂,沒有目的、但又心心念念改變現況,敲著鍵盤﹑勇敢參與眾人之事的族群,是軟體時代美好的風景。

這樣的風景,是不是有一點似曾相識?

台灣社會自1980年代開始,經歷了一場「寧靜革命」,政治上是從威權到民主,經濟上則是從勞力密集升級高科技,沒有流血、沒有軍事政變,當時充滿理想的年輕人帶動一場「不寧靜」的智慧創新。

轉頭看看g0v社群,他們正在進行這個世代的社會運動。改變現狀、推動更好生活的這份理想,其實,並沒有世代落差。

數位專題
加入返鄉創業的行列
分享 Line分享分享 複製連結
科技防疫青年參政社會政策唐鳳科技洞察