alexa
置頂

第五次「紅叉叉」封面!時代雜誌:史上最糟的一年,你不會想再經歷

文 / 何晨瑋    
2020-12-07
瀏覽數 22,850+
第五次「紅叉叉」封面!時代雜誌:史上最糟的一年,你不會想再經歷
圖/時代雜誌最新一期封面。取自Twitter @TIME。
分享 Line分享分享 複製連結

2020年新冠肺炎疫情的肆虐下,打亂全球政經布局,全球確診數超過6695萬人,死亡病例至少有153萬人。近日,美國《時代雜誌》(Time)公佈最新封面,2020年被打上一個紅色大叉叉,副標題則是「史上最糟糕的一年」。 

由《紐約時報》電影評論家扎沙雷克(Stephanie Zacharek)主筆,開頭就以「這是您永遠不想再回想的一年」下筆,並強調儘管美國和世界歷史上,都有更糟糕的時期,但2020年所發生的事,使我們充滿無助。

扎沙雷克更在文中以「反烏托邦電影」形容2020年,表示你可能會在開始的20分鐘後,直接關掉這部電影。

創刊以來,第五次出現紅色大叉叉 

不過,這並不是《時代》第一次在封面上畫上紅色大叉叉。

1945年,《時代》就首次在封面畫上紅叉,當時德國納粹領導人希特勒(Adolf Hitler)自縊身亡,也象徵二次世界大戰歐洲戰場的結束。同年,《時代雜誌》也在日本的國旗上畫上黑色大叉叉,標誌太平洋戰區的戰爭結束了。

第二次,在2003年,美國為首的多國聯軍,向伊拉克強人總統海珊24年獨裁政權宣戰;第三次,在2006年,美軍發動空襲,擊殺當年蓋達組織領導人札格維(Abu Musab al-Zarqawi);第四次則是2011年,美軍特種部隊擊殺911事件的主謀賓拉登(Osama bin Laden)。

今年是紅色大叉叉出現在《時代雜誌》封面的第五次,《時代雜誌》表示從第二次世界大戰到反恐戰爭的里程碑,皆透過「X」象徵「漫長鬥爭的結束」;然而,今年的封面只是代表歷史性一年的結束,並非與新冠病毒的戰役結束。

細數今年發生的點點滴滴 

的確,與病毒抗爭的紅叉叉慘劇還沒結束。

全球至今壟罩在新冠疫情的陰霾中。而今年3月開始,大多數人都因封城而感到孤獨的同時,自然環境似乎也正在瓦解,澳洲野火肆虐持續四個月,再加上美國西岸加州、俄勒岡州與華盛頓州的野火持續延燒,不僅有大面積的森林慘遭燒毀,野火的紅橘色煙霧更壟罩多個城市。

對我們來說意義重大的公眾人物,大法官金斯伯格(Ruth Bader Ginsburg,又稱RBG大法官)、NBA球星科比‧布萊恩(Kobe Bryant)、「黑豹」演員博斯曼(Chadwick Boseman)等人,都在2020年逝世。

取自維基百科。圖/取自維基百科。

今年5月,在明尼蘇達州46歲非裔男子佛洛伊德(George Floyd)遭白人警察單膝跪壓頸部長達8分46秒,最終不治身亡,引發全美各州、全球皆發起「黑命貴」運動(Black Lives Matter)。

也使得人們高度關注先前的泰勒(Breonna Taylor)之死事件,三名便衣員警在未表明身份的情況下,破門闖入查緝毒品,而泰勒遭槍擊八次,卻未查出毒品,最終不幸身亡。

泰勒(Breonna Taylor)。Unsplash by Maria Oswalt圖/泰勒(Breonna Taylor)。Unsplash by Maria Oswalt

而8月,在威斯康辛州非裔男子布萊克(Jacob Blake)遭白人警察近距離從背後開了數槍之後,恐導致腰部以下的永久性癱瘓。

不論是新冠疫情、野火肆虐,或是黑命貴運動等事件,今年發生這麼多事,也提醒我們:自然世界的脆弱性、非裔族群經常遭受類似的不公正待遇,更使人類學著要「放慢腳步」,感受生活的點滴。(本篇編譯自《時代雜誌》(TIME)

>>遠見攜手時代,展開你的世界觀<<
一次訂閱兩份雜誌 
https://bit.ly/2ItliGE

數位專題
新冠疫情即時追蹤
分享 Line分享分享 複製連結
防疫美國