alexa
置頂

【美國大選】傳奇大法官RBG病逝!大選逼近,為何川普執意提名新人選?

文 / 何晨瑋    
2020-09-22
瀏覽數 15,900+
【美國大選】傳奇大法官RBG病逝!大選逼近,為何川普執意提名新人選?
圖/自由派大法官露絲.拜德.金斯伯格(Ruth Bader Ginsburg )。達志影像
分享 Line分享分享 複製連結

上週五(9/18),大法官露絲.拜德.金斯伯格因「轉移性胰腺癌併發症」去世,享年87歲。美國總統川普隨即表示,將在一週內、距離大選不到50天的時候提名新大法官人選,違反憲政慣例。此舉引發喧然大波,也開啟新一波選戰攻防。

熟悉美國司法體系的人,一定對大法官露絲.拜德.金斯伯格(Ruth Bader Ginsburg ,以下簡稱RBG)不陌生!RBG的一生致力推動性別平權及同性婚姻等諸多議題,電影《法律女王》與紀錄片《RBG:不恐龍大法官》就是描繪其生平故事,啟發無數女性及網路年輕世代。



然而,隨著她的逝世,總統川普表示將在一週內提名新大法官人選,此舉恐怕造成大法官的保守及自由派勢力嚴重失衡外,更可能導致美國長期以來追求的女性權益倒退數十年。而週一(9/21)美股開盤也因大法官繼任之爭,受到挫跌,RBG大法官為何能引發如此深遠的政經影響?

自由派的聲音》RBG試圖消弭性別歧視

1993年,RBG獲總統柯林頓(Bill Clinton)提名,並在參議院以96:3的票數通過同意任命,幾乎以無異議方式通過;對照,總統川普在2018年提名的大法官卡瓦諾(Brett Kavanaugh),僅以50:48的票數通過,兩者的同意票數相距甚遠。

身為美國自由派精神領袖的RBG大法官,不僅是聯邦最高法院第二位女性大法官,也是目前唯一猶太裔女性大法官,她27年的任期中,經歷柯林頓、小布希、歐巴馬與川普四任黨派與價值觀截然不同的總統。

而因她的逝世而空出來的缺,將由川普直接提名、任命最高法院大法官,所提名的人可能也會直接反映川普的價值觀,各界擔憂美國的司法生態將因此受到撼動。

RBG大法官一生的奮鬥目標,最著名的就是消弭性別歧視(gender discrimination)。終其一生,她也不斷致力於保障婦女墮胎自由權、同性婚姻、性別平權,以及醫療保健等美國社會當前最重要,卻擁有分歧意見的社會議題。

人事異動》支持者憂大法官保守派勢力增長

近期,川普不僅宣布將在大選前,提名新任大法官人選,更表示將在本週五(9/25)或週六(9/26)公布五位大法官人選,而民主黨及自由派的支持者則憂心,原先由五位保守派陣營,及四位自由派陣營所組成的九位大法官,隨著自由派的RBG大法官逝世後,恐使保守派擁有絕對多數的勢力。

由於身為保守派川普,在任內已提名任命兩名大法官,分別是尼爾.戈薩奇(Neil Gorsuch)和布萊特.卡瓦諾(Brett Kavanaugh)。這使得最高法院更傾向保守,若此次提名保守派的大法官接任,恐怕將最高法院轉變為一個深度保守的機構,未來數十年恐將維持此局面。

目前提名、替補RBG呼聲最高的是,現年48歲的巴瑞特(Amy Coney Barrett)。她目前為芝加哥聯邦第七巡迴上訴法院法官,不僅在關鍵州──佛羅里達州的共和黨人眼中,獲得一致支持,更在21日與川普會面。

左為巴瑞特(Amy Coney Barrett)、右為拉哥亞(Barbara Lagoa)


巴瑞特是虔誠天主教徒,受到宗教保守派與右翼人士青睞,可望繼承已故的右翼大法官史卡里亞(Antonin Scalia)的意識形態,外界預期她恐推翻1973年確認墮胎合法化的《羅訴韋德案》,此舉勢必能更鞏固保守傳統福音教派支持者。

這不僅是民主黨及自由派支持者所不樂見的,更可能導致RBG大法官等人過去致力於墮胎自由權的心血,倒退數十年。

另一位呼聲僅次巴瑞特的是,現年52歲古巴裔的拉哥亞(Barbara Lagoa),目前為亞特蘭大第11巡迴上訴法院的法官,具有14年州與聯邦法官的經歷。她近期最著名的判決案,就是禁止在佛州登記的、多達8萬5000名重罪犯的投票權利。 

拉哥亞在州巡迴法院審理期間,屢次站在企業主那一側,被貼上「親商」的標籤。相關爭議包括協助遏止調高邁阿密的基本薪資,限制面臨回贖權業主的追索權,並駁回雇員控告重機械製造公司開拓重工(Caterpillar)及「優步」(Uber)的案件。

根據《華盛頓郵報》報導,佛州從來沒有法官進入最高法院殿堂,佛州也是此次大選選情白熱化的州,川普認為佛州選民對他連任至關重要,尤其是他可望藉由提名邁阿密出生、古巴裔流亡人士的女兒拉哥亞,爭取佛州南部龐大共和黨古巴裔社區等西語裔選民的支持。

大選攻防》大法官組成,恐左右總統投票結果

距離美國總統大選剩下不到50天,任命大法官不僅是歷任總統,最重要的職務之一,更是黨派間的政治攻防戰。

由於美國最高法院的大法官是終身職,多數大法官任期超過20年,也就表示總統任內所提名的大法官,將繼續在最高法院對法律與社會產生影響。

再者,美國最高法院大法官是司法最終把關者,有權裁決總統、國會或各州議會代表的言行是否符合美國憲法。

而在今年選情格外緊繃的情況下,難保不會出現膠著的選舉爭議,因此現今最高法院的大法官組成格外重要,恐怕左右美國大選結果,其相關判決不只衝擊當代,也將影響未來數代人。

數位專題
川普VS拜登 誰將登上美國總統寶座?
分享 Line分享分享 複製連結
RBG共和黨民主黨大法官美國法律
您可能會喜歡