alexa
置頂

大選催票!「時代雜誌」換刊名為VOTE,呼籲美國人投票!

文 / 林讓均    
2020-10-23
瀏覽數 18,150+
大選催票!「時代雜誌」換刊名為VOTE,呼籲美國人投票!
圖/取自TIME twitter
分享 Line分享分享 複製連結

今天(10/23)是美國總統大選辯論終回,距離大選不到兩個星期,選戰白熱化!近來,美國不少主流媒體也加入催票行列。近百年歷史的《時代雜誌》(TIME)在選舉週特刊,甚至破天荒更改刊名為VOTE,呼籲美國人出面投票,可望衝高美國投票率。

美國大選倒數,不僅社群網站選邊站,連主流媒體都卯起來助選!93年歷史的美國財經雜誌《時代雜誌》,在最新一期雜誌將原本放刊名TIME的位子,置換為大大的VOTE,等於破天荒改了刊名。

這是1923年創刊以來,時代雜誌首次更動刊名,這一期是專屬選舉週的美國版雙週特別號。此舉引發全球熱議:時代雜誌也加入催票行列嗎?幫誰助選? 

《時代》總編呼籲用選票,讓全球重新開機!

對此,時代雜誌總編輯費森塔爾(Edward Felsenthal)在給讀者的一封信中,指出之所以更換封面,是看到2020年是艱苦的一年,人們歷經許多痛苦、混亂與失去,各國也正從疫情中重建,「我們需要把握這種一個世代僅一次的機會,來改變世界局勢!」


費森塔爾表示,時代雜誌響應「世界經濟論壇」(WEF)創辦人兼主席史瓦布(Klaus Schwab)對於「大重置」(The Great Reset)的呼籲。那麼,如何把握這次在破壞中重新開機的契機?就是透過投票(vote)。他認為,只要美國選民踴躍投出手上這一票,將可共同按下開機按鈕、重啟生機,讓全球邁向更永續、更具復原力的新階段。


催票封面設計師一戰成名,曾幫歐巴馬繪製競選海報

美國選舉週特刊的《時代》封面,畫著一位紅髮女子帶著花巾面罩,印花上畫著大大的投票箱、寫VOTE字眼,而刊名更是大大的四個字母:VOTE。時代的TIME正宗刊名則縮小比例、擺在女子旁邊。整個封面以美國國旗的藍、白、紅為主基調,女子紅衣上還點綴著代表美國各州的星星圖樣。而女子紅髮、黑眉的身分特徵,似乎也暗示設計者與《時代》對混血與移民等多元族裔的認同。

這個專為美國選舉週(11/2~11/9)量身打造的封面設計,一眼就看出鼓勵選民投票的意圖。

而操刀封面的藝術家費瑞(Shepard Fairey)來頭也不小,過去曾兩度與《時代雜誌》合作。

操刀《時代雜誌》封面的藝術家費瑞(Shepard Fairey)。取自obeygiant官網圖/操刀《時代雜誌》封面的藝術家費瑞(Shepard Fairey)。取自obeygiant官網

早在2008年美國總統大選,費瑞就以一幅海報打響名號。當時,他幫前總統歐巴馬設計「希望」海報,後來時代雜誌當年度的風雲人物封面,就以這張海報為設計主概念。2011年,《時代》也邀請費瑞操刀阿拉伯之春、佔領華爾街運動等指標性封面的設計。


《時代》以刊名催票,可望衝出高投票率!

費森塔爾指出,這一期特別號就是一份美國大選特別報告,仔細交代11/3大選日如何在疫情中安全投票,也會帶選民回顧過去混亂的四年,並解讀其中意義。他強調,選民在這次大選中所下的決定,「不只關乎你追求哪一種政策提案,更關乎我們決定在什麼樣的地方共同生活!」

《時代雜誌》催促美國2.08億選民用選票發聲、共同按下重啟鍵。過去,《時代》曾以多個封面故事強烈抨擊川普政策與言行,其媒體立場不言可喻。美國選民是否埋單《時代》立場?很難說。但可預見的是,此次疫情中的選戰很可能衝出高投票率,遠遠高出上一屆的56%。

美國白宮新主人將會是誰?讓我們一起倒數!

▷▷ 《遠見》美國大選系列解讀:川普VS拜登 誰將登上美國總統寶座?

數位專題
川普VS拜登 誰將登上美國總統寶座?
分享 Line分享分享 複製連結
投票美國大選美國
您可能會喜歡