alexa
置頂

讀書人的自許

文 / 王力行    
2002-07-01
瀏覽數 19,950+
讀書人的自許
分享 Line分享分享 複製連結

日本知名戰後派女作家曾野綾子,在她的《中年以後》一書中說,「人生不能打馬虎眼兒,人生佳境需花時間、精神、勞力,一點一滴達成。」

又說,「中年以後,如果提到最重要的是什麼?我想是做個有品德的人吧。」

曾野綾子在人生進入成熟階段後的中年之語,聽在這個顛覆、驟變、混亂,甚至沈淪的年代,也許有些人會認為落伍,也許有些人會視如陳腔,更也許某些人會斥之為高調。

但是,對於二十年來,出版過上千種書、發行至少一千五百萬冊的「天下文化出版公司」而言,企業如人,不能打馬虎眼兒,也要兢兢業業地做個「有品德的公司」。

「讀一流書、做一流人、建一流社會」,正是天下文化出版的核心價值。以此為名的書剛剛出爐,書中邀得二十一位台灣的知識領袖,分享他們的讀書體驗,剖析他們對讀書人、對讀書人與社會之間關係的深切期許。

例如,和信醫院院長黃達夫在閱讀過程中領略:一般人缺乏背景知識(common sense )以及邏輯思考、獨立判斷力,因為不讀書;「社會失序、政府沒有新作為、國人集體陷入躁鬱與內耗,」也是因為大家不讀書,跳不出慣性思惟和傳統框框。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章