alexa

從「蘭陽之子」到「最後一張王牌」

文 / 高希均    
2002-07-01
瀏覽數 12,850+
從「蘭陽之子」到「最後一張王牌」
分享 Line分享分享 複製連結

當前的人民要「經濟」,當前的政府給「政治」。「拚經濟」正在努力,「拚政治」一直是認真地在做。

經濟壓倒政治,經濟就虎虎有生氣,企業就有競爭力,台灣才能在世界舞台爭一席之地;政治壓倒經濟,經濟就奄奄一息,企業就喪失生命力,台灣就會被邊緣化。

最近十年台灣政治的顛覆詭異,使人觸目驚心地想起毛澤東時代的大陸;最近十年大陸經濟的起飛發展,使人觸景生情地懷念兩蔣時代的台灣。

一、最後一張王牌

在民進黨執政能力飽受責難此一時刻,「蘭陽之子」游錫?在兩年之內變成了陳總統任內的第三位行政院長,也變成了陳總統競選連任前的最後一張王牌。他所肩負的責任何其重大,他所承擔的期望何其殷切。接任之初,立刻受到各界肯定。《遠見》雜誌在3月所公布的調查中,新內閣團隊獲得六成七的支持,游院長個人更獲得高達七成四的支持度,五成六的受訪企業也認為游內閣可以完成拚經濟的目標。

游院長在各個工作崗位上──從三十三歲當省議員開始,到兩屆宜蘭縣長、民進黨祕書長、行政院副院長、總統府祕書長,一路走來,始終專心投入,表現出色。《蘭陽之子游錫?》(天下文化1998年出版)一書,對他早年的從政,就有生動的描述。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂