alexa
置頂

航太業疫情「重災區」 漢翔航空工業逆勢佈局未來

文 / 沈超群    
2020-12-15
瀏覽數 24,500+
航太業疫情「重災區」 漢翔航空工業逆勢佈局未來
漢翔航空工業董事長胡開宏。蘇義傑攝
分享 Line分享分享 複製連結

2020年來到最後一個月,今年在新冠肺炎(COVID-19)的影響下,所有產業都面臨危機,特別是航空、旅遊業,幾乎是疫情中的「重災區」,但是台灣的漢翔航空工業,卻在疫情中不裁員、不減薪,用開拓新源的方式應對疫情,放眼在疫情過後反彈「起飛」的契機,用創新對抗疫情的不景氣。

2020年第18屆遠見高峰會,第二場專題論壇由《遠見雜誌》社長楊瑪利擔任主持人,其中一位與談人是漢翔航空工業董事長胡開宏,空軍出身的胡開宏用積極樂觀的態度,迎向產業的新未來。

開源、節流、深蹲 胡開宏率漢翔突圍

胡開宏曾任國防部空軍副參謀總長、國防部總督察長,長期在空軍、國防部服務的他,對於航空科技有著深刻的瞭解,目前也擔任臺灣區航太工業同業公會理事長,一直努力於航空業科技及多元化發展的突破。胡開宏自2019年3月上任,不到一年的時間,就遭遇到新冠疫情的史無前例的考驗,他以「開源、節流、深蹲」三大主軸,帶領漢翔「抗疫」,透過控管風險和盤整人力,改善公司體質,掌握轉型機會。

漢翔航空工業為了因應市場開放與競爭,多年來除拓展飛機製造本業之外,並致力於多角化經營,將航太科技的技術延伸至交通運輸、後勤管理、資訊、醫療、電子、綠能工程、教育訓練等領域,已經不只是單純的航太業者。

成立「戰情室」 漢翔調度「新大腦」

隨著新科技及疫情的變化,胡開宏表示:「第一步是建置智慧營運系統,即時掌握各項業務變化、機台運作情形、人力調配現況、成本及費用走勢等經營資訊,為漢翔打造『戰情室』,以利即時因應與管控。」這個戰情室,可以說是漢翔未來與世界接軌的「大腦」。

另外,由於胡開宏身兼國內航太公會理事長,為了顧及產業需要,設置「商情蒐集中心」,透過在公會分設國際合作、智慧製造、工業合作、人力資源、國機國造等五個功能的專業委員會及商情蒐集組,並定期將情資分享給航太公會會員,用團隊的力量幫助產業共度難關。

漢翔航空工業在疫情中與其他航太企業一樣,都是「受災戶」,但是漢翔穩住腳步,立即啟動風險因應措施,採取開源、節流、深蹲對策,整合主管及員工所有建言,分別就營收、獲利面向研擬因應方案並推動執行,也積極申辦政府各項紓困方案,以舒緩現金流壓力,並未將壓力轉嫁到員工身上,不裁員、不減薪的措施,也讓員工齊心陪著公司共度難關。

配合「國機國造」 幫助台灣產業

由於漢翔並配合「國機國造政策」,一直維動在地化目標,像是新式高教機生產,並打造F-16戰機維修基地,都是未來持續幫助台灣及企業創收的來源。

像是新式高教機「勇鷹」,是漢翔起飛重要關鍵,從技術的提升開始,包括外型設計、結構設置、組裝、飛控軟體等核心技術皆為自行研發,且大量使用複合材料,自製率達55%。而且新式高教機自研自製創造出國內航太產業2000餘個工作機會,透過經驗傳承,培養新一代逾1000工程師,奠定未來30年航空產業發展基石。

漢翔也不忘帶動航太業產業升級,將各項技術能量陸續移轉民間,帶動國內廠商投入航空產業,計與152家次業者完成簽約,包括零件及工具外包、採購件及發動機零件等類別,並優先採用國內生產的原物料、工具及工具機。

漢翔航空工業支持國防部「國機國造」,帶動航太產業升級。(來源:漢翔公司提供)圖/漢翔航空工業支持國防部「國機國造」,帶動航太產業升級。(來源:漢翔公司提供)

胡開宏:發動機年產值就達百億元

胡開宏說:「未來可望延續國機國造政策,在新式高教機之外,後續將擴展至初教機、發動機等其他領域,提升國內技術能量。以發動機為例,去年一年便創造100億台幣的產值,深具發展潛力。還結合產業與中科院等高階科研單位,組成新一代航空國家隊,支持國軍需求,帶動國內廠商進入國際高階航空的藍海市場。」

漢翔航空工業過去以軍機業務厚植關鍵技術,隨著資源釋商、技轉民間,帶動台灣業者轉型升級,進軍國際民用航空高階供應鏈。在2020邁向尾聲,許多疫苗研製成功的時刻,漢翔未來持續以滿足國防需求、創造經濟效益為雙贏目標,推動產業穩定經營、永續發展。

分享 Line分享分享 複製連結
產業創新