alexa
置頂

有電勿近?有電真好!台電邀你領會電力的幻艷美妙

「從山林到家戶 從百年電錶到無人機」,「梳理台灣電業百年歷史」
2020-12-01
瀏覽數 6,750+
有電勿近?有電真好!台電邀你領會電力的幻艷美妙
無論是巡修、維護、搶修等任務,台電總以3-5人工作班為單位,一起循著前線的工作步伐團結出發,將島嶼脈動永續發光。(圖片來源:台灣電力文資特展/攝影Tim Wu)
分享 Line分享分享 複製連結

是否有想過,電從哪裡來?我們常看到「有電勿近」的牌子,背後是一群默默耕耘的台電工作班,頂著黃色的工程帽,憑膽識不畏天候,行於天際線之間翻山越嶺拉纜線,才將電力「一點一滴」的輸送出來送至家家戶戶手上。而山林中的野生電力高達34萬5千伏特,如何從高山上經過傳輸與運送的關卡,來到家裡變成110和220伏特的低壓宅電?電力傳輸的過程,就像一趟有趣的環島旅行,蘊含著台電工作班全年無休的努力。 在感謝這些無名英雄同時,台電近年來也積極透過設計與美學,讓更多人感受到「有電真好!」。

台電在文化資產保存活化和公共藝術創作上不遺餘力,2018年舉辦「電力大地」台灣電力文資特展,從文資保存及電力工業觀點出發,展出山川大地壯闊的電力地景和珍貴的典藏文史資料,首度打開了台灣各處老電廠的時光寶盒,也是松山文創首次電力主題展覽。

2019年的「川流電湧 JUST FLOW」特展台灣電力文資特展,以點亮台灣發展的百年水力發電為主題,展出逾100件來自全國各地水力電廠的發電物件、建築藍曬圖等珍貴文史資料,也獲選Taiwan Design Best100有感策展類獎項;更與「點亮十三層」、「電幻1號所」,同獲今年德國紅點設計大獎「品牌與傳播設計」大獎肯定,其中「點亮十三層」亦勇奪最大獎最佳設計獎、日本Good Design Award街廓與社區發展類別獎項,以及美國MUSE Design Awards殊榮。

在「2020臺北白晝之夜」跨夜活動中,首度公開的台電「祕境」:台電修護處百年古蹟,藉由藝術家郭奕臣設計的〈光年1031〉,在20公尺高的屋頂投射出彷彿銀河夜空的隱微光影,參觀者同步以手機作為光源,修護處工場裡的巨大機具、維修中發電機的巨大構造,在有限照明下呈現局部身影,神秘新奇,引人入勝。;而慶祝台電70週年的「台電大樓公共藝術計畫」,更曾獲頒文化部文馨獎評審團獎,成為首個獲獎的國營事業。

透過重現台電工業文化,讓大家看到過去輝煌的歷史,也讓地方得到創生的機會,這是融入團隊與策展人、創作者、設計師、建築師等各界合作的成果。

在2020年臺北白晝之夜首度開放的台電修護處解密變身藝術展場,令國人驚艷。(圖片來源:2020臺北白晝之夜/攝影郭奕臣)圖/在2020年臺北白晝之夜首度開放的台電修護處解密變身藝術展場,令國人驚艷。(圖片來源:2020臺北白晝之夜/攝影郭奕臣)

從山林到家戶 從百年電表到無人機  梳理台灣電業百年歷史

今年台電再度推出「島嶼脈動LIGHT UP」2020台灣電力文資特展,以數位體感結合藝術創作,吸引民眾體驗電的魅力。

這次特展呈現兩百多件文資展品,從台灣最早的機械式電表到最新的智慧電表,呈現台灣電力自1914年以來各階段的建設成果。另外,透過環狀投影體驗高空鐵塔操作視野,並以多種媒材展現電力融入未來生活的場景。

為「島嶼脈動LIGHT UP」2020台灣電力文資特展現場展出1914年的百年電表,為台灣第一個電表(圖中),由日本芝浦公司代理(東芝公司前身),瑞士LANDIS& GYR公司製造的機械式電表,外層塗柏油防止氧化。(照片來源:樸實創意提供)圖/為「島嶼脈動LIGHT UP」2020台灣電力文資特展現場展出1914年的百年電表,為台灣第一個電表(圖中),由日本芝浦公司代理(東芝公司前身),瑞士LANDIS& GYR公司製造的機械式電表,外層塗柏油防止氧化。(照片來源:樸實創意提供)

策展人許哲瑜表示,策劃文資特展的出發點,是透過文資的轉譯,推動台電與民眾溝通,讓大家有興趣來接觸了解。去年「川流電湧」聚焦在台電職人,呈現水力發電的工作場域。他提到「現場其實是非常超現實、後工業時期的巨大機械建設,我們試著把那個感覺展現出來。」今年則展現台電工作班在全台各地架設電線電纜的過程,「這是需要一整個工作班協力完成的工作,我們希望把台電的團隊精神帶進展場裡,讓大家了解他們如何運作。」

展場中同時呈現台電近年持續導入的智慧化管理,當中無人機就是重要的一環。台電表示,全台約近 2 萬座鐵塔,部分位於山區的超高壓鐵塔,巡檢工作並不容易,為此,台電在2019年首度導入無人機,搭配自動化監測設備,讓團隊可在第一時間掌握鐵塔即時狀況。對比傳統做法,過去一名技術員最多一天可爬約 3 座山,無人機只要幾分鐘,就可以傳回輸電線路的最新情況,大大提升巡檢效率。

工作班為電探險,靠著雙腳踩出通電道路,如拓荒者壯遊島嶼。「島嶼脈動LIGHT UP」2020台灣電力文資特展示範無人機電纜拉線作業,讓民眾瞭解應用在輸電系統的智慧巡檢過程。(攝影/司徒雲龍)圖/工作班為電探險,靠著雙腳踩出通電道路,如拓荒者壯遊島嶼。「島嶼脈動LIGHT UP」2020台灣電力文資特展示範無人機電纜拉線作業,讓民眾瞭解應用在輸電系統的智慧巡檢過程。(攝影/司徒雲龍)

台電徐造華副總經理(圖中)帶領內部團隊,與策展人許哲瑜(前排左2)、郭中元(前排右1)合影。(照片來源:台灣電力公司提供)圖/台電徐造華副總經理(圖中)帶領內部團隊,與策展人許哲瑜(前排左2)、郭中元(前排右1)合影。(照片來源:台灣電力公司提供)

詮釋島嶼脈動 台電七十年老品牌不斷展現新創意

台電董事長楊偉甫表示,「跟大家息息相關的電力,如何從發電廠產出之後,透過電網從高壓轉為低壓,從崇山峻嶺傳送到都市的變電箱,再進到家戶裡,就像人體的血管一樣,從大動脈到微血管,代表台電一點一滴的努力。藉由各種不同方式,希望讓大家了解台電是如何發電,並將電力送到大家身邊,從中體會到電力的可貴。」

楊偉甫同時說明台電舉辦文資特展的目的,是希望每個人了解經濟的發展快速、擁有安全的家園等,都反映出電的重要性,藉由不同的方式,讓大眾了解台電如何產生電力、如何將電力送至家家戶戶手上、如何節約用電,也感謝許多文化工作者的努力,陪伴台電走過的七十年及台灣電業的百年歷史。期待透過台電與每個國人一同努力,島嶼脈動將永續發光。

台電董事長楊偉甫(圖中)及策展人許哲瑜(右3)期盼「島嶼脈動LIGHT UP-2020台灣電力文資特展」為民眾帶來更多對台電的認識與美好。(照片來源:臺灣電力公司提供)圖/台電董事長楊偉甫(圖中)及策展人許哲瑜(右3)期盼「島嶼脈動LIGHT UP-2020台灣電力文資特展」為民眾帶來更多對台電的認識與美好。(照片來源:臺灣電力公司提供)

(台灣電力公司 廣告)

分享 Line分享分享 複製連結
台電
您可能會喜歡