置頂

丁曉菁:內容大缺貨,「台流」搶攻全球

文策院董事長,解構文化產業疫後反撲
文 / 邱于瑄    攝影 / 賴永祥
2020-11-30
瀏覽數 22,450+
丁曉菁:內容大缺貨,「台流」搶攻全球
圖/文化內容策進院董事長丁曉菁。賴永祥攝
Line分享 articlefont

因疫情封城、停工,讓文化內容「全球大缺貨」,台灣卻是少數能持續產製亮眼作品的地區。文策院積極搭建平台串連創作者與投資者,全力助攻這波前所未有的「台流」契機。

2020年,疫情衝擊全球文化內容產業,電影院、劇場大門緊閉,表演、音樂會等活動全部取消,就連影視劇組、劇團也紛紛停工。然而,台灣由於防疫有成,藝文活動仍得以持續進行,下半年更堪稱國片大爆發,《刻在你心底的名字》《無聲》《孤味》《消失的情人節》等作品不但票房亮眼,更入圍金馬獎多項大獎肯定。

「台灣影劇開案量持續增加,產製並沒有受疫情影響,」文化內容策進院董事長丁曉菁說。對比國外文化產業復甦緩慢,台灣在11月更舉辦了文化內容產業最大盛會「創意內容大會」,匯集台灣出版、影視、表演藝術、音樂等不同領域的文化產業。不少創作人帶著提案與想法,積極遞出名片尋找投資人,而來自全球22國的買家也透過線上線下共襄盛舉,其中更有韓國最大娛樂公司CJ ENM、美國製片工會、Netflix等知名買家來台尋寶。影視作品交易金額預期上看9億台幣。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
你可能也喜歡
電影