置頂

創惟一馬當先

文 / 羅詩城    
2002-07-01
瀏覽數 25,500+
創惟一馬當先
分享 Line分享分享 複製連結

創惟』取其創業惟艱的意思,」創惟科技總經理施宏林說。成立五年的創惟,主攻USB(Universal Series Bus,萬用串流匯流排)控制IC(積體電路)設計,一路走來平坦順遂,直至去年低潮才初嚐艱苦滋味。

1997年成立的創惟,草創初年營收僅4700萬元,歷時四年以驚人速度成長至5.37億元,1999、2000年的每股盈餘甚至攀升至10.71元、6.74元的高水準表現。

去年創惟首度跌跤。不僅營收5.11億元,較2000年衰退5%;每股盈餘亦跌至1.52元,股價更從去年5月掛牌的95元,跌至27.7元。

「與其說表現不好,不如說是2000年以前的市場太好,」施宏林解釋,千禧年由於序號變更,換機需求大增,順勢將創惟推至高峰。2001年適逢景氣低迷及美國911事件重創,自然影響創惟的表現。

創惟在USB技術領先

「創惟是USB的先行者,」資策會資訊市場情報中心(MIC)產業分析師徐美雯說。

六年前,英特爾、微軟等六家大廠推動USB做為介面標準,加上作業系統霸主「微軟」的推波助瀾,自Windows98後即提供完全USB支援,徐美雯認為,USB已逐漸成為PC(個人電腦)相關周邊的主流介面選擇。

USB匯流排主要分為主機端及周邊設備,最初國內晶片組廠商如威盛、矽統、揚智,均選擇由主機端切入,創惟則以周邊設備作為發展利基。「主機端的設計會受限於標準規格,周邊設備種類多樣,更能讓創意自由揮灑,」施宏林說。

由於動燭機先,不僅起步早,也跑得快,創惟初期占盡優勢。1997年創惟率先開發出國內第一顆USB1.1掃描器控制晶片,隨後接連開發出其他周邊設備控制晶片。而主要營收來源掃描器控制晶片在顛峰時期,市占率曾高達七成,位居全球第一。

景順證券投信部基金經理蔡隆裕指出,觀察IC設計公司的成長軌跡,初期因搶占先機,往往有快速成長的爆發勁道,待競爭者相繼進入後,將進入第一個試煉。

好景不再,經歷群雄大肆圍剿後,創惟的市占率滑落至三成左右,毛利率也自51%降低至43%。施宏林表示,由於USB1.1的技術門檻低,競爭者進入容易,削價競爭的結果,創惟的優勢不再。

開發USB2.0新戰場

六歲的創惟,從無到有,自雲端復歸平凡,創惟的管理階層也開始思考,究竟要以低價拚搏廝殺?還是朝高階產品的新戰場走去?

創惟最後決定自核心技術延伸,再以先行者之姿,獨行USB2.0的新戰場。施宏林表示,「高速介面技術」是創惟的核心技術,要殺出重圍,唯有跑得更快。

跑得快的創惟,要穩固領導地位,USB2.0將是下一步棋。創惟去年將主力抽出,毛利低的產品,即使量大也選擇放棄,轉而進行USB2.0的研發。截至今年6月創惟已經推出七項新產品,獲得USB官方組織USB應用論壇的認證,是全球第一家通過USB2.0認證的掃描器解決方案提供者,也是唯一進行量產的廠商。

與1.1版相較,新一代的USB2.0規格除能與其完全相容外,傳輸速度整整加速四十倍(USB2.0傳輸速度可達480Mbps,USB1.1僅12Mbps),由於2.0涉及更複雜的高頻訊號處理,「創惟是唯一擁有自行完成USB2.0核心技術的廠商,」施宏林說。

由於傳輸速度加快,應用層面更廣。以光碟燒錄機為例,1.0版僅能提供約十倍速的光碟燒錄功能;而一般動輒數10MB以上的圖形檔案,1.0版的支援也無法滿足掃描器產業對高速的需求。在未來要求記憶體容量大、傳輸速度較快的儲存設備上,都將需要USB2.0的支援。

徐美雯認為,掌握技術的創惟,在成本的競爭上的確較占優勢。但周邊設備應用須主機端晶片組支援,而目前市場上僅有少數具備此功能,USB2.0的市場未來性還需觀察。

在國際大廠的護航下,USB2.0前景可期。施宏林表示,英特爾已將USB2.0整合至晶片組內,而微軟亦宣稱將在下一波的Windows XP修正版中,全面支援。「我們深信這絕對是未來市場主流。」

尋求下一波成長契機,創惟不讓對手有喘息的空間。施宏林表示,今年下半年就會將主力移轉至3GIO(第三代輸出/輸入裝置規格)的研發,預期第一顆IP(Intellectual Property,功能原件組塊)將於明年誕生。「我們要一直跑在前面,好讓讓其他人苦苦追趕。」

分享 Line分享分享 複製連結