alexa

上福全球因禍得福

文 / 羅詩城    
2002-07-01
瀏覽數 42,900+
上福全球因禍得福
分享 Line分享分享 複製連結

可別小看這區區的碳粉匣,不管看得見或看不見的部分可都是專利!」上福全球董事長王瑞宏隨手把玩著碳粉匣指出,一個小小的碳粉匣內甚至隱含高達八百個專利權,每個斜角、每根軸線,全是專利。

事實上,各大廠以低價促銷印表機的策略,著眼點不在販售機器的利潤,而是瞄準源源不絕的耗材市場,如碳粉匣。

替換碳粉匣的價格,甚至能夠購買一台全新印表機。「這些需要不斷替換的耗材,才是真正的金礦,」王瑞宏說。

據ITIS(經濟部產業技術資訊服務)統計指出,去年全球的碳粉匣市場需求為九億六千兩百萬支,且每年的成長幅度至少維持6%以上,屬於穩定成長的市場。

上福以多項專利的技術優勢,再運用低於原廠兩成的價格策略,成為全球副廠牌碳粉匣最大供應商,並自創「GPI」品牌行走全球,外銷占其比重達96%,目前在全球售後市場占有率達57%。

上福去年營收新台幣8.76億元,較前年5.8億元,成長50%,EPS4.77元,較2000年3.47元成長38%。上福去年年底掛牌上櫃,今年《遠見》首次將其納入評比,旋即攻占第七名。

元大京華研究員陳建仲表示,耗材市場沒有淡旺季之別,所以上福營收穩定成長。

破解專利突圍

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂