置頂

上福全球因禍得福

文 / 羅詩城    
2002-07-01
瀏覽數 50,050+
上福全球因禍得福
分享 Line分享分享 複製連結

可別小看這區區的碳粉匣,不管看得見或看不見的部分可都是專利!」上福全球董事長王瑞宏隨手把玩著碳粉匣指出,一個小小的碳粉匣內甚至隱含高達八百個專利權,每個斜角、每根軸線,全是專利。

事實上,各大廠以低價促銷印表機的策略,著眼點不在販售機器的利潤,而是瞄準源源不絕的耗材市場,如碳粉匣。

替換碳粉匣的價格,甚至能夠購買一台全新印表機。「這些需要不斷替換的耗材,才是真正的金礦,」王瑞宏說。

據ITIS(經濟部產業技術資訊服務)統計指出,去年全球的碳粉匣市場需求為九億六千兩百萬支,且每年的成長幅度至少維持6%以上,屬於穩定成長的市場。

上福以多項專利的技術優勢,再運用低於原廠兩成的價格策略,成為全球副廠牌碳粉匣最大供應商,並自創「GPI」品牌行走全球,外銷占其比重達96%,目前在全球售後市場占有率達57%。

上福去年營收新台幣8.76億元,較前年5.8億元,成長50%,EPS4.77元,較2000年3.47元成長38%。上福去年年底掛牌上櫃,今年《遠見》首次將其納入評比,旋即攻占第七名。

元大京華研究員陳建仲表示,耗材市場沒有淡旺季之別,所以上福營收穩定成長。

破解專利突圍

為防堵競爭者搶食大餅,原廠紛紛築起「專利」高牆。陳建仲表示,原廠以專利捍衛,進入門檻相當高,所以目前市場競爭者少。

專利擋在前,上福就破解專利。「上福成功的關鍵就在破解專利,」王瑞宏說。

上福總經理室經理李俊瑩解釋,破解專利可不是僅在外觀做些變化,事實上,整個碳粉匣所運用到的任何技術應用,都將改頭換面。

五年前理光(Ricoh)控告上福侵權事件,險些讓上福倒地不起。

「當時對專利權懵懂無知,和理光做得一模一樣,」李俊瑩指出,產品大賣後引起理光注意,一狀告到美國法院。最後雖以和解收場,但模具及庫存必須全數銷毀,上福損失近7500萬元。

侵權官司讓上福體認,研發才是上福要走的路。破解專利才能減少侵權問題。

理光事件後,上福成立專利組,有研究專利的專業人士及破解專利的研發人員。至今上福已經研發百餘件專利,擁有六十四件世界專利權,超過一千多種產品。他們不僅破解別人的專利,也擁有自己的專利,「天馬行空的創意才是上福成長的動力,」李俊瑩表示。

單單破解惠普的雷射碳粉匣,上福花了四年,解決近八百項專利。「研發經費占營業額7.2%,我們可是強力研發的公司,」王瑞宏得意地說。

惠普產品經理江憲明表示,良性競爭,我們樂觀其成,「但對專利權的保障,惠普絕對捍衛到底!」

例如,今年1月,惠普向美國國際貿易局(International Trade Commission,ITC)提起訴訟,控告台灣某科技公司侵犯惠普噴墨印表機墨水匣專利權一案,獲得勝訴,該公司和上福的策略類似,同樣以破解專利手法製銷墨水匣。

李俊瑩認為,上福的破解之路雖然走得艱辛,但沒有侵權問題。

上福的破解之路,對手布下層層重兵看防。惠普每年花在研發印表機及相關產品的費用高達5億美元,對於任何侵犯專利權的行為,絕對虎視眈眈。

副廠欲求得一線生機,品質是決戰的關鍵。李俊瑩認為,副廠牌在品質上要取得消費者的信任,門檻必須比原廠更高,「我們不能讓客戶有一丁點懷疑的空間。」

為提升品質,通過ISO品管認證,上福貫徹品質運動,生產線上任一位員工只要發現產品出現瑕疵,都能立即停止所有運作,直到找出問題。

運動整整持續四個月,上福為此損失7000多萬元,但產品不良率硬是降低到與原廠相同水準的700ppm(萬分之七)。品質的保證,深獲歐美碳粉大廠的信任,美國的三菱、color及瑞士艾弗塔克都是主要客戶,甚至連理光都打算回頭下單。「對於品質,我們絕對挑剔!」王瑞宏堅持。

抓住未來市場契機,上福瞄準All-in-one雷射印表機卡匣。目前全球All-in-one雷射卡匣有六億支以上的市場,並以年成長率6%的速度成長,上福卻僅占售後市場0.5%。

今年4月上福推出第一支All-in-one雷射卡匣,這是第一波攻堅利器。王瑞宏表示,雷射印表機的市場呈跳躍式成長,對於未來上福的高度成長,他深具信心。

分享 Line分享分享 複製連結