alexa
置頂

台中捷運連接器軸心斷裂!中捷:美製零件、首次發生

文 / 聯合新聞網    
2020-11-22
瀏覽數 9,750+
台中捷運連接器軸心斷裂!中捷:美製零件、首次發生
台中市政府提供
分享 Line分享分享 複製連結

台中捷運公司昨(21)日中午在高鐵台中站尾軌發生列車異常事件,台中捷運公司、北捷局及日本電聯車原川崎重工今召開記者會說明,昨晚再次全面檢查,確認目前只有這個車廂發生「電聯車車廂間半永久連接器牽引裝置軸心」斷裂,川崎指出這個車廂是日本原裝進口,但連結器是從美國生產的零件「以前從來沒有發生過這種狀況」。

台中捷運六天試營運,搭乘人次超過48萬 


交通局長葉昭甫指出,至於何時恢復試營運,須等所有系統確認安全,才會公告,12月19日正式營運目前不變。他強調面對民眾期待壓力很大,「不確認安全之前不會搶通車!」

林志盈指出,外界擔心如果是在列車行駛中連結器斷裂,是否會發生重大事故。他表示,中捷採取完全自動化無人駕駛,如果安全有問題列車會自動停駛,所幸昨天是發生在終點站的尾軌,動用20人推車即時處理。

台中捷運18列車廂,有九節是日本原裝全車廂進口,九節是在台灣組裝,昨天出狀況的車廂是日本全車進口, 連結器是美國生產,川崎重工指出,連結器是連結車廂與車廂之間的重要零件,一般不會拆解,以前沒碰到過連結器軸心斷裂,也沒發生這個問題,目前正在全面檢查列車、研議加速如何處理。

台中捷運車廂昨發生連接器軸心斷裂,中捷今天起暫停試營運。圖/台中捷運公司提供圖/台中捷運車廂昨發生連接器軸心斷裂,中捷今天起暫停試營運。圖/台中捷運公司提供

中捷董事長林志盈說,大眾關切何時恢復試營運?北捷與川崎重工謹慎嚴肅看待,昨晚也與美國廠商討論,「每一輛都要檢查」「每一輛要安全」中捷的態度是透明公開,一定會把各種進度向外界報告。

林志盈說台灣高鐵、北捷的車廂者是川崎重工承製,茲事體大,沒有確認18列車廂安全之前,不會恢復試營運。

本文轉載自2020.11.22「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
捷運台中交通
您可能會喜歡