alexa
置頂

健保費率恐漲破5%,一圖看懂三版本漲價幅度!

文 / 聯合新聞網    攝影 / 陳之俊
2020-11-20
瀏覽數 8,600+
健保費率恐漲破5%,一圖看懂三版本漲價幅度!
圖/全民健保連續四年收支失衡,全民健康保險會今天將討論明年健保費率調漲方案,再送交行政院,由行政院做最後決定。聯合新聞網提供
分享 Line分享分享 複製連結

全民健保連續四年收支失衡,短絀金額達671億元,安全準備金明年將低於1.5個月安全水位,依法必須調整健保費率。全民健康保險會今天討論費率調漲方案,目前至少有三個版本,未來費率極可能高於5%,月薪4萬元的勞工每月健保費至少將增加58元,雇主與政府負擔也將加重。

政院傾向衝擊最小的方案

健保會中分別由醫界、健保付費者代表提出方案,費率為5.52%與5.47%。但健保會公正人士代表、消基會副董事長吳榮達認為,今年大部分產業因疫情而狀況不佳,漲保費對雇主及勞工都是巨大壓力,希望費率調整至4.91%,最好不要超過5%,實在沒有辦法再考慮5.17%。

依照程序,即使健保會敲定費率方案,最後還須由行政院拍板。行政院秘書長李孟諺昨天表示,費率調整最後會根據健保財務健全需求及社會目前經濟狀況,做最佳化考量。據了解,行政院傾向選擇衝擊最小的調漲方案,待健保會討論出來的意見交行政院參考後,將就收入面和支出面做最後決定。

醫界版本調幅一成八最高

根據醫界版本,健保費率由現行4.69%調高至5.52%,調幅最高,達一成八;以月薪4萬元勞工試算,每人每月保費將增加100元,雇主每月增加300元,付費者代表難以接受。付費者代表提出版本,費率為5.47%,如此明年健保收入達7411億元,安全準備金可超過二個月。

聯合新聞網提供圖/聯合新聞網提供

付費者版本雇主負擔仍重

不過,若根據付費者版本,月薪4萬元勞工每人每月保費增加94元,雇主每月增加296元,另有健保會代表認為,對雇主負擔還是太重。據了解,付費者代表今天勢必再提其他版本,例如吳榮達主張費率最好不要超過5%。

一位健保會付費者代表指出,健保總額每年如滾雪球般成長,絕大多數都是雇主和勞工付錢,今年總額已是開辦時的四倍以上,經濟及薪資成長率卻遠不及總額成長率。疫情讓民間很苦,明年國保、勞保、健保費率卻全部要漲,基層已經哇哇叫了。

民間監督健保聯盟發言人滕西華說,此次健保費率調漲是健保上路25年來,付費者代表首次願意調漲。健保會付費者代表說,考量到老人和病人愈來愈多,為了讓健保有足夠的錢照顧民眾,付費者願意體諒、坐下來談漲保費;呼籲政府也要苦民所苦,不要一次漲太多,漲保費後也不要再增加部分負擔。

部分負擔也調高?未定案

是否可能調高費率也調高部分負擔?健保署長李伯璋表示,健保署無法決定費率,部分負擔有幾種可能的調整方案,目前還沒有定案,除了看高層決策,也要考量費率調整結果,如果健保費收得夠,或許不一定需要調整部分負擔。

健保署長李伯璋。陳之俊攝圖/健保署長李伯璋。陳之俊攝

健保會依健保法第五條規定成立,辦理費率、給付範圍審議及醫療給付費用總額協商等事項,有委員39人,保險付費者代表包括被保險人代表14人、雇主代表五人、行政院主計總處一人;保險醫事服務提供者代表10人、專家學者及公正人士七人、國發會及主管機關各一人。

本文轉載自2020.11.20「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
醫學健保
您可能會喜歡