alexa
置頂

中天新聞台被鍘!郭台銘、陳文茜、韓國瑜他們這樣看…

文 / 遠見編輯部    攝影 / 陳之俊、賴永祥、池孟諭
2020-11-19
瀏覽數 25,100+
中天新聞台被鍘!郭台銘、陳文茜、韓國瑜他們這樣看…
圖/wikimedia commons by Solomon203
分享 Line分享分享 複製連結

國家通訊傳播委員會(NCC)11月18日一致決議,駁回中天新聞台換照申請,各界意見紛陳,包括鴻海創辦人郭台銘、前立委黃國昌、中天大股東蔡衍明、前高雄市長韓國瑜、節目主持人陳文茜等,都表達了正反兩面看法。

中天新聞台被鍘,有人高舉「新聞自由、言論自由」旗幟而大聲抗議,有人以維護「新聞自主、公共利益」而大力支持。這次NCC以壓倒性決議,「不予通過」中天新聞台換照申請,已掀起不小波瀾,現在就來一一盤點各方說法!

郭台銘:媒體經營者應維持新聞自主

鴻海創辦人郭台銘。賴永祥攝圖/鴻海創辦人郭台銘。賴永祥攝

鴻海創辦人郭台銘透過辦公室指出,「任何人經營媒體都應維持新聞自主,這是一貫態度,並沒有特定立場。」同時,郭台銘也認為,政府也應秉持一致的標準在未來持續審核媒體,建立良好的媒體環境。

黃國昌:NCC委員守住了專業審查

前時代力量立委黃國昌。池孟諭攝圖/前時代力量立委黃國昌。池孟諭攝

「終於,向蔡衍明的中天告別了,」前時代力量立委黃國昌在臉書發文指出,NCC委員頂住了政治壓力、守住了專業審查,決議否決蔡旺旺(蔡衍明)的中天新聞換照申請。


參與「反旺中」運動八年的黃國昌表示,感謝大家的努力與堅持,並重申「媒體公器不應淪為大老闆的工具」。早在八年前NCC審查「旺中案」時,當時是學者的黃國昌就曾到NCC大樓前,要求NCC依法駁回。

無國界記者組織:換照審查未涉及侵害新聞自由

新聞自由並不是指毫無管制。」無國界記者組織發表聲明指出,新聞自由是指公眾有接受正確資訊的權利,並不是指媒體擁有者能散播符合自己利益內容的權利。和其他形式的自由一樣,新聞自由需要相關的管制,才能有效發揮其效用,而不是被濫用。

「NCC審查中天新聞台執照符合正當性。」無國界記者指出,由獨立審查機關對更換電視台執照進行的定期審查,在民主政體是標準的作業流程,並未涉及侵害新聞自由。

不過,無國界記者也指出,「不予換照是極端的手段,需要被妥善證明其合理性。」並呼籲NCC提供公眾完整的資料,說明中天新聞台若換照對公眾利益所可能造成的損害。同時,相同的標準也要適用於未來不同政治色彩的媒體執照審查。

韓國瑜:七個小矮人摧毀台灣新聞自由

前高雄市長韓國瑜。陳之俊攝圖/前高雄市長韓國瑜。陳之俊攝

前高雄市長韓國瑜在臉書貼文,以「七個小矮人摧毀台灣新聞自由」為標題,痛批NCC委員是「七個小矮人爭先恐後、搶著吹捧幕後的『白雪公主』」,通通成了「謀殺台灣新聞自由的兇手、成了埋葬台灣民主的劊子手!」


韓國瑜認為,NCC此例一開,從此再也沒有媒體敢監督政府、發出不同聲音,「台灣人民40年來所抗爭奮鬥、引以為傲的民主自由,被這七個小矮人毀於一旦,成了國際社會最大的笑話!」

蔡衍明:完全就是政治操弄

中天大股東蔡衍明在臉書貼文暴氣回應說,「我蔡衍明,支持中天新聞人到底!」


蔡衍明質疑,「NCC用假標準扼殺中天新聞人的專業,中天新聞人做的新聞有差到該被撤照嗎?」他表示,親自出席聽證會就是要捍衛中天新聞人的工作、尊嚴和專業。

「中天撤照,完全就是政治操弄!」蔡衍明認為,聽證會的7位鑑定人「先入為主、未審先判」;NCC利用國安、中資卻找無證據,截圖借題發揮,藉機污辱中天新聞人的能力。他矢言,「絕對不會放棄捍衛中天新聞人的尊嚴!」

陳文茜:早知道一定會關台

在中天新聞台播出的《文茜世界周報》節目主持人陳文茜也在臉書表示,「中天新聞換照事件醞釀近一年,許多人有別的臆測,我沒有幻想,早知道:一定會關台。」


「NCC,歷史會記住你們的這一頁。」陳文茜批評說,「中天新聞有特定立場,不夠自律,我同意。不過,其他電視台都很自律嗎?或許吧,他們的『自律』正好符合NCC的政治正確,正如當年的老三台。」

「從來沒有人可以關掉我們的節目,那怕是總統。」陳文茜表示,只有一個理由能讓節目停止,就是「節目沒有品質,只報導無用新聞,或是為特定政治人物服務。」

陳文茜指出,即使中天關台,節目也不會停,會換頻道播出,「除非我的身體倒下」。同時,陳文茜還超前部署,呼籲粉絲先訂閱《文茜世界周報》Youtube,似乎對中天關台已有所準備和因應。

苦苓:記者想說什麼就說什麼,才是言論自由

作家苦苓在臉書貼文以37字,言簡意賅解說「言論自由」之意,「記者想說什麼就說什麼,叫做言論自由;老闆想說什麼、記者就得說什麼,那才是言論不自由。」


NCC在2006年成立以來,首度向新聞台開鍘,社會輿論和歷史自有公評。距離12月11日關台剩下不到一個月,中天新聞台接下來會如何出招?外界都在看。

分享 Line分享分享 複製連結
NCC黃國昌郭台銘韓國瑜新聞中天
您可能會喜歡