alexa
置頂

無線通訊是未來焦點

文 / 高聖凱    
2002-06-01
瀏覽數 17,250+
無線通訊是未來焦點
分享 Line分享分享 複製連結

無線通訊市場是未來的發展趨勢,軟體業也緊搭這班發展列車。在無線通訊上所需要的平台與應用程式,將是軟體業下一波的重要市場。

我認為對軟體業而言,無線通訊市場可區分為幾塊:家用視訊娛樂平台,將家電與視訊電器與電腦結合,這是一大市場;消費性電器,例如PDA(個人數位助理)、智慧型手機等掌上型設備所需要的軟體,都是具有潛力的市場。

此外,軟體業必須結合GPRS(整合封包無線電服務)、3G(第三代行動電話)等架構,發展通訊軟體。

軟體公司所需要的不僅是將原有技術整合,更重要的是與系統廠商的溝通,開發廠商與消費者都滿意的應用軟體。

放眼未來,網路不僅只運用於個人電腦上,更包括各種無線通訊設備。因此開發這些機制上的應用軟體變得十分重要。

我認為無線通訊的軟體發展方向有兩大重點:一個是與崁入式系統廠商整合的應用程式與服務;另外則是推出新的無線通訊應用軟體,拓展無線應用功能。

前者著重與現有系統廠商的合作,配合廠商開出的規格需求而予以客製化;後者則是強調開發新應用軟體,以及將不同系統服務予以結合,做為系統之間的橋樑。

目前軟體業的腳步仍需要加速,我預期無線通訊領域將在三至五年之內會成為主流的市場。

此外,軟體廠商必須與硬體廠商充分結合,未來也會出現更多合作的模式。

硬體廠商不僅希望購買軟體的版權,有些廠商更希望能將軟、硬體進一步地整合,譬如軟體公司提供原始碼,並針對他們硬體所需的應用功能來加以客製化。

對於JAVA程式語言未來的發展,我認為不論是.NET或J2EE兩種平台,其實都十分地類似,因此未來有可能進一步整合為虛擬系統程式平台的模式。

不過整體來說,未來仍然會保持開放性平台以及微軟封閉式平台兩大陣營。

未來軟體公司必須致力開發支援兩種平台上的應用軟體,我稱之為「連橫策略」,這樣的模式才會成功,只選擇一邊的業者將無法因應市場變化。

台灣軟體業仍有段路要走,但我相信會發展越來越快速。

因為現在開發軟體的技術平台已經相當成熟,加上網際網路資源也相當豐富,軟體公司無需如五、六年前那樣從無到有,現在業者可以運用各種的平台來進行軟體開發,十分方便。

此外,由於軟體平台日益成熟,開發成本也降低許多,意味軟體業進入門檻比以往降低許多,因此軟體要找到定位,抓住利基市場才有機會勝出。(高聖凱採訪整理)

本文出自 2002 / 06 月號

第192期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡