alexa
置頂

中國能否維持高經濟成長率?

文 / 張德齡    
2002-06-01
瀏覽數 13,250+
中國能否維持高經濟成長率?
分享 Line分享分享 複製連結

第五屆「哈佛中國評論」會議上個月在波士頓舉行,五百多位中外人士將哈佛商學院的現場擠得水洩不通。這也難怪,面對世界經濟不景氣,中國去年的經濟成長率仍然有7%;北京申奧成功;中國又剛加入WTO(世界貿易組織)影響,這塊世界上最有潛力的市場,誰也不敢輕忽。

問題是,這樣的好光景可以維持多久?這個爭議的話題也正是今年會議的主題:可能完成的任務嗎?(Mission possible)——中國能否繼續維持高經濟成長率?

這個問題即使是與會的中國問題專家,也無法用「是」與「不是」來肯定地回答。或許就像中國國際金融有限公司研究部董事總經理許小年所說的「是,也不是」「完全取決於未來政府要怎麼做」。因為在亮麗的經濟成長數字背後,不少人都看到中國政府所面臨的問題。

樂觀的論調是,如果中國「繼續」走市場經濟路線,可以成為整個亞洲市場經濟的模範;但也有人認為,已經具有「世界工廠」地位的中國大陸,在生產製造業全球化結構的轉變過程中不如預期樂觀。中國的磁吸效應,引進巨額的外資;廣大的內需市場也是經濟成長的一大助力;但股市換手率高,區域資源分配不均也是隱憂。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章