alexa
置頂

缺水是台灣經濟新危機?

文 / 楊永妙、邱婷婷    
2002-06-01
瀏覽數 23,300+
缺水是台灣經濟新危機?
分享 Line分享分享 複製連結

今年年初台灣地區出現了缺水問題,到了今年5月間,期待中的梅雨季,並沒有帶來預期的雨量。水量吃緊,對於IC(積體電路)製造、TFT-LCD(薄膜電晶體液晶顯示器)面板廠商及PCB(印刷電路板)等高科技產業,以及石化、紡織等產業形成了極大的潛在危機。

乾旱導致提早進行限水措施

持續的乾旱,使北部地區旱象最嚴重,除了石門及翡翠水庫搶著演出續創低水位的戲碼外,限水措施也不得不在5月份提前進行。

翡翠水庫創下啟用二十二年來的蓄水新低紀錄。台北市除了停用民生次級用水外,還對轄區內每月用水超過一千度的各級單位機關行號減量供水兩成,每月用水超過一千度的醫院減量供水一成的措施,並緊接著在5月13日起實施五天停止供水一天的分區停水政策。

這次台灣地區缺水最嚴重的地區就是北台灣,也正好是電子業的生產重鎮。尤其對於用水量大的半導體、TFT-LCD 面板以及PCB廠影響最大,「運水費用直接削減了電子產業的EPS(每股盈餘),」玉山證券襄理徐義吉說。

用水量較大的高科技產業,包括IC製造的晶圓代工、 DRAM(動態隨機存取記憶體)、以及TFT-LCD及PCB等產業,工廠分布的地區多集中在新竹、桃園一帶。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 06 月號

第192期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡