alexa
置頂

台大5天3起輕生案,校長管中閔沉痛發信:我們是一家人、要攜手度難關!

文 / 聯合新聞網    攝影 / 池孟諭
2020-11-13
瀏覽數 60,250+
台大5天3起輕生案,校長管中閔沉痛發信:我們是一家人、要攜手度難關!
圖/台大校長管中閔。池孟諭攝
分享 Line分享分享 複製連結

台灣大學接連傳出兩起學生輕生案件,校長管中閔今天下午對全校發布公開信,向師生表示悲痛之餘,一定要積極面對,只要大家有需要,學校隨時在身邊提供所需的協助;台大心輔中心也發信件給導師,表示這兩週為高風險期,請老師近日務必和自己的導生見面或談話,關心學生的情況。

管中閔今天下午2點向全校發布公開信,管中閔表示,這星期失去了兩位親愛的同學,相信大家和我一樣,感到深刻的沉痛與不捨。即使學校已經採取各種途徑協助師生和同仁,還是很痛心未能及時避免這次的憾事。

台灣大學接連傳出2起學生輕生案件,校長管中閔今天下午對全校發布公開信。聯合新聞網提供圖/台灣大學接連傳出2起學生輕生案件,校長管中閔今天下午對全校發布公開信。聯合新聞網提供

管中閔說,悲痛之餘,一定要積極面對,防止未來再發生類似事情,但他也坦言,包括預防性硬體改善及師生同仁的身心健康協助,雖然學校一直努力在做,但這些努力顯然還不夠。

管中閔說,昨天邀請所有學術行政主管一起討論,請各系所主管協助轉達所有導師,儘速與所有導生聯繫,多了解同學的身心狀況,以提供必要的協助。

管中閔也在信中呼籲所有學生,若遭遇任何問題或困難,請務必向老師及學校尋求協助,而且希望同學之間也能互相關心、支持和鼓勵。管中閔也表示,「此時此刻,我們更要緊密相依。我們都是一家人」,只要大家覺得有需要,學校隨時在身邊,準備提供所需要的協助。

台大心輔中心也發信件給台大教師,信中提到,因這週是期中考週,部分學生壓力較大且擔心維特效應,請盡量不要轉傳含自殺相關的消息。

心輔中心也說,這兩週是高風險期,請老師這幾天務必和導生見面或談話,關心學生的情況。

另針對晤談資源,心輔中心表示,若覺得學生有急迫壓力時可鼓勵學生直接至心輔中心填寫申請單,心輔中心有接受急件申請,若導師有不知該如何處理的狀況,也可至心輔中心網頁「導師專區」了解,或直接與學校資深輔導人員聯繫詢問。

擷取自台大心輔中心圖/擷取自台大心輔中心

《遠見》關心您,若需要進一步協助,可聯繫以下單位
全國自殺防治中心
24小時安心專線:1925
生命線協談專線:1995
張老師專線:1980

本文轉載自2020.11.13「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
預見大學畢業後2025年的世界
分享 Line分享分享 複製連結
心理學管中閔台大