alexa
置頂

資訊應用已成各國推動要務

文 / 詹文男、周樹林    
2002-06-01
瀏覽數 10,050+
資訊應用已成各國推動要務
分享 Line分享分享 複製連結

回顧過去二十年,我國資訊工業表現卓越,產值由原來全球排名二十名以外,晉升至全球第三名。近年因廠商外移大陸而讓產值下降呈第四名,但仍在市場上扮演關鍵角色。

惟環境已有重大改變,網際網路風潮沛然成形,未來如何掌握網際帶來之優勢,充分應用資訊所發揮的力量,將成為我國未來推動知識型產業發展之重要課題。

事實上,主要先進國家早已體認資訊應用的重要而紛紛提出國家政策來推動,以下將介紹主要先進國家推動資訊應用之政策與行動方案,或許能對我國未來研擬資訊應用發展政策有所啟發。

各國推動資訊應用政策

在資訊政策的研擬方面,新加坡、美國與英國屬於市場領導者,新加坡最早於1992年提出IT 2000計畫;而美國則於1993年提出NII計畫,並且於1997年提出全球電子商務架構(A Framework for Global EC),引起各國的熱烈討論與效法,1999年提出電子化政府、電子化社會與掌握數位商機的觀念;英國則在1996年最早提出資訊社會的構想,並於1998年提出建構知識經濟的理念。

目前各先進國家的主要資訊政策分別為新加坡的Infocomm 21、英國的UK Online、日本的e-Japan、韓國的Cyber Korea 21;至於美國,在布希上台之後並沒有提出特別的計畫;我國在1994年推動的NII(National Information Infrastructure ,國家資訊基本建設)計畫,並於1997年執行中程計畫,2001年通過電子簽章法案及國家資訊通訊基礎建設計畫,而於2002年5月推出數位台灣發展計畫。(見頁 表一)

在資訊政策內涵方面,美國的願景具有全球觀、英國特別著重在創造EC(Electronic Commerce,電子商務)的市場環境、日本強調技術與人才研發、韓國強調網路新興產業、新加坡則偏重在資通訊產業能力的提升。在執行面上,美國、日本與韓國強調民間主導、新加坡因為政治開放度低,而且政府效率高,傾向由政府主導。(見頁 表二)

推動電子化政府是關鍵

在政策主軸方面,消弭數位落差與打造電子化政府是目前各國資訊政策的重點。由於各國發展環境與資訊應用程度的差別,使得各國的資訊政策焦點也有所不同。

美國的焦點是數位落差、電子化政府與電子化社會;英國的重點在於電子化政府、電子化企業與政策推動的績效評估;日本著重在建構寬頻網路、電子化政府與提升科技人力資源;韓國的焦點在寬頻網路、電子化政府與新興網路產業;新加坡的優先順序則是資通訊產業、電子化政府與電子化企業。(見頁 表三)

從世界各國推動的資訊政策中可以明顯得知,電子化政府的大力推動是一致公認的關鍵議題。藉由政府公權力的發揮及每年龐大的採購預算,政府在資訊應用能力的提升上,扮演著豐富網站內容及企業電子化的重要推手。

其次,資訊應用能力提升有賴於網路連線成本平價化及電子商務交易機制的完善與普及,唯有當上述條件滿足時,資訊應用能力才能夠有突破性的提升。

處在競爭激烈的e世紀中,已開發國家投入鉅資於IT(Information Technology,資訊科技)應用,開發中國家直接躍過舊科技包袱,積極建構新一代資訊基礎建設。如何跟上先進國家步伐,拋開後進國家追趕,以持續享有目前經濟成果,實為我國當前需全力以赴之要務。(作者詹文男為資策會MIC主任,周樹林為資深產業分析師)

圖一:各國資訊政策發展里程

資料來源:資策會MIC

圖二:各國資訊政策願景與特色

資料來源:資策會MIC

表一:各國資訊政策焦點議題比較

註:本表依據內容:美國3rd Annual Report、英國UK Online Strategy、日本e-Japan Priority Policy Program、韓國Cyber Korea 21計畫、新加坡Infocomm 21計畫。★代表政策白皮書所提之主要項目,☆代表次要項目。

資料來源:資策會MIC

本文出自 2002 / 06 月號

第192期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡