alexa
置頂

資訊應用已成各國推動要務

文 / 詹文男、周樹林    
2002-06-01
瀏覽數 9,950+
資訊應用已成各國推動要務
分享 Line分享分享 複製連結

回顧過去二十年,我國資訊工業表現卓越,產值由原來全球排名二十名以外,晉升至全球第三名。近年因廠商外移大陸而讓產值下降呈第四名,但仍在市場上扮演關鍵角色。

惟環境已有重大改變,網際網路風潮沛然成形,未來如何掌握網際帶來之優勢,充分應用資訊所發揮的力量,將成為我國未來推動知識型產業發展之重要課題。

事實上,主要先進國家早已體認資訊應用的重要而紛紛提出國家政策來推動,以下將介紹主要先進國家推動資訊應用之政策與行動方案,或許能對我國未來研擬資訊應用發展政策有所啟發。

各國推動資訊應用政策

在資訊政策的研擬方面,新加坡、美國與英國屬於市場領導者,新加坡最早於1992年提出IT 2000計畫;而美國則於1993年提出NII計畫,並且於1997年提出全球電子商務架構(A Framework for Global EC),引起各國的熱烈討論與效法,1999年提出電子化政府、電子化社會與掌握數位商機的觀念;英國則在1996年最早提出資訊社會的構想,並於1998年提出建構知識經濟的理念。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 06 月號

第192期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章