alexa
置頂

王力行:混亂的世界中,必須跨界、包容與合作!

2020遠見高峰會閉幕致詞〉遠見.天下文化事業群發行人暨CEO
文 / 王昱翔    攝影 / 張智傑
2020-11-06
瀏覽數 33,700+
王力行:混亂的世界中,必須跨界、包容與合作!
遠見.天下文化事業群發行人暨CEO王力行。張智傑攝
分享 Line分享分享 複製連結

為期兩天的2020第18屆遠見高峰會(以下簡稱2020遠見高峰會)於今(6日)晚圓滿閉幕,最後由本次大會主席遠見.天下文化事業群發行人暨CEO王力行閉幕致詞。

「高峰會上,大家談到21世紀以來的科技衝擊、新冠肺炎疫情,兩者真的讓許多人驚慌失措。」王力行說。

但,經過2020遠見高峰會8場觀點分享、13場專題演講、12場專題論壇的知識洗禮,以及各界領袖從政治、產業、經濟、教育、城市、醫療等角度,剖析「疫後新世界」,呼應當今國內外現況,令王力行放心地說,「似乎看見了點點的希望!」

王力行感謝地說,今年雖逢疫情,但仍有上百位海內外貴賓,不論親身參與、或透過雲端相會, 一起共襄盛舉2020遠見高峰會。她也盤點出今年遠見高峰會的三大亮點。

亮點一:跨地區、跨雲端的知識饗宴

王力行提及,今年包含橡子園顧問董事長陳五福、科克蘭資本董事長楊應超、美商中經合集團董事長劉宇環、史丹佛大學醫學院政策成果暨預防中心主任王智弘等各界領袖,都專程從美國搭機來台與會,令她非常感動。

她也同時指出,哈佛大學社會科學院榮休教授傅高義及哈佛大學名譽教授約瑟夫.奈伊,這次跨海視訊、於2020遠見高峰會上分析美國大選走勢及影響,替目前舉世關注的美國大選指點迷津。

兩天下來,還有創新工場董事長兼首席執行官李開復,從北京視訊談「AI +到+ AI」;零點有數董事長袁岳,解盤新消費革命如何影響中國大陸。王力行直言,如此豐富的知識饗宴,全賴各界友人對遠見高峰會18年來的支持。

亮點二:大會集齊未來總統候選人

攤開2020遠見高峰會的貴賓名單相當亮眼,包含台灣六都及新竹市首長,全都與會到場,分享各自對城市的規劃及願景。王力行打趣說,「這七位很可能是下一屆或下下屆的總統候選人,甚至是當選人!」令人拭目以待。

亮點三:跨界、包容、合作是疫後解方

王力行分享,眾多講者都有志一同認為,在當今混亂、衝擊的社會中,人們勢必得透過合作、跨界與互相包容來迎接未來。

特別的是,耶路撒冷希伯來大學歷史系教授哈拉瑞,也在本次視訊演講中提到,如今科技顛覆日常、生態破壞下,沒有任何一個國家能置身事外。王力行也呼籲,合作勢必是將來最關鍵的思惟。

最後,王力行期許明年疫情散去、總統選舉落幕後,大家還能再次於遠見高峰會見面。她感性地說,「希望歲月靜好、世界和平,明年再和大家一起在這裡共享知識、分享經驗、共創未來!」

數位專題
2021 K型經濟復甦來了!
分享 Line分享分享 複製連結
王力行華人領袖遠見高峰會國際產經趨勢約瑟夫.奈伊李開復哈拉瑞