alexa
置頂

該恭喜誰?各國領袖傷腦筋!但他卻搶先恭賀川普,糗了……

文 / 何晨瑋    
2020-11-06
瀏覽數 24,500+
該恭喜誰?各國領袖傷腦筋!但他卻搶先恭賀川普,糗了……
圖/示意圖。取自unsplash。
分享 Line分享分享 複製連結

美國總統大選開票第三天,勝負仍舊渾沌未明。這也讓世界多數領袖及政要很傷腦筋,不知現在該向誰靠攏。而搶先表態恭賀川普的斯洛維尼亞總理,則糗到最高點,因為拜登只差六票就要當選……  

台灣時間11月6日下午兩點截稿前,根據《美聯社》(AP)的數據顯示,川普暫以214張選舉人票,落後拜登的264張票;而川普、拜登的普選票(得票率)分別為69,617,990(47.8%)和73,476,409(50.5%),依然未分出勝負。

而每屆美國總統大選,歐洲安全暨合作組織(OSCE)都會派員前往美國,而今年觀選團在初步報告中警告,川普在競選活動上的發言,「在外界看來,提高大選過後發生政治暴力的可能性」。

其中,觀選團主席林克(Michael Georg Link)表示:觀選團的專家在投票日當天(3日)和稍早前的郵寄投票,都沒有發現任何舞弊跡象,數以千計監督選舉的在地公民團體也得到相同的結論。

觀選團主席林克(Michael Georg Link)。取自OSCE。圖/觀選團主席林克(Michael Georg Link)。取自OSCE。

歐美〉娘家斯洛維尼亞總理力挺川普;其他領袖婉拒評論 

歐洲各國領袖皆持續關注美選結果,多數政要目前都婉拒評論,不過斯洛維尼亞總理楊薩(Janez Janša)卻在最終選舉結果尚未出爐前,率先在推特發文恭賀川普勝選。

並寫道:「很顯然地,美國人民已選擇讓川普與彭斯再做四年,如果對手持續延後選舉結果並拒絕認可事實,那會使川普獲得更大的勝利,恭喜共和黨在這次選舉中大獲全勝。」外界推測,此舉與第一夫人梅蘭尼亞(Melania Trump)是斯洛維尼亞人有關。

與川普交往密切的英國首相強生,則拒絕對美國大選結果發表評論,當反對派領導人敦促他譴責川普的言論時,他表示:作為英國政府,我們不對我們的朋友和盟友的民主進程發表評論。

而加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)則表示:無論選舉結果如何,加拿大都處於有利的位置,隨時準備和美國政府、人民合作。

亞洲〉台灣將繼續深化台美關係;中國表示美國內政,不予置評 

兼任民進黨主席的蔡英文總統4日在中常會上,針對美台關係發表談話表示:「做為民主國家,很清楚民主的真諦,也尊重美國人民最後的選擇,無論執政還是在野,台灣都和美國兩個主要政黨有交往經驗。」

蔡總統更在昨日(5)透過臉書表示,這段期間將會密切關注台海局勢、維持國內政經環境穩定;持續和美國兩大政黨及各界保持密切往來;有信心「支持台灣」是美國主流民意將持續努力強化、促進台美關係基於共同的利益與價值。

自川普競選以來,美中兩國相互競爭與角力,從政治,經濟、貿易,到科技等領域,力圖脫鉤中國,美中關係降到冰點。因此,當中國外交部發言人汪文斌被問及偏愛拜登或川普當選時表示:美國大選是美國的內政,中國對此不持立場。

但,中國官媒卻趁機落井下石。《環球時報》(Global Times)主編胡錫進,在大選前發表評論指出:美國正在退化,且美國的民意調查正被中國網民嘲笑。

伊朗最高領袖:美選結果,不會影響對美政策! 

華府和伊朗的關係,長期以來處於緊張狀態。在今年元月美國擊斃伊朗最有權勢的軍事指揮官蘇雷曼尼(Qassim Soleimani),雙方關係更是急遽惡化。

3日,伊朗最高領導人哈米尼(Ali Khamenei)則在推文說道:美大選結果,不會影響我們對美國的政策,且同天的另場談話中,更補充:目前局勢證明美國公民、政治和道義上的嚴重衰落,這一點已得到美國思想家的認可。(本篇編譯自《時代雜誌》(TIME)

數位專題
拜登新時代,美中台關係重開機?
分享 Line分享分享 複製連結
拜登川普美國美國大選