alexa
置頂

黃偉哲:建城400年,要讓台南躍升文化科技首府

專題演講三〉台南蛻變,3奈米與遊艇碼頭新首都 台南市市長
文 / 林鳳琪    攝影 / 張智傑
2020-11-05
瀏覽數 16,450+
黃偉哲:建城400年,要讓台南躍升文化科技首府
圖/台南市長黃偉哲。張智傑攝
分享 Line分享分享 複製連結

「2020第18屆遠見高峰會(以下簡稱2020遠見高峰會)」邀請直轄市六都市長共同參與盛會,第三場專題演講由台南市長黃偉哲分享,台南如何一步步蛻變成為3奈米與遊艇碼頭新首都。

黃偉哲畢業自台大農業推廣系,赴美取得耶魯大學公共衛生碩士、哈佛大學甘迺迪政府學院公共行政碩士。返台後,黃偉哲曾任國大代表、行政院顧問、農委會專門委員、台南縣議員、立法院第六至第九屆立法委員。

2018年當選台南市市長後,黃偉哲於2020年《遠見》縣市長施政滿意度調查,獲得高達81%滿意度。他力推市政結合綠能與智慧科技,並以綠能建設成果獲得「2020智慧城市卓越貢獻獎」。

「今天剛下高鐵,就馬上趕來,目的就是希望大家能看到台南,不是只有肉燥。」黃偉哲一上台便直言,台南今天的蛻變,是歷任市長一步一步、累積而來。「再過四年,台南就要建城400年,我的目標就是要讓台南被世界看到。」

甜蜜的負擔:掘地三尺就有古蹟

作為台灣文化古都,台南不但有全台最多的博物館,甚至「掘地三尺就有古蹟。」黃偉哲表示,有人說,就公共建設而言,這是甜蜜的負擔,「雖不中亦不遠矣。」很多建設一開挖就碰到古蹟,就得停下來送審。

就連如今產值高達8200億元的南科,20年前,從一片甘蔗田整地建設時,也是一開挖就遇到古蹟,克服重重挑戰,才一步步打造成為如今的台灣半導體重鎮,明年產值可望突破兆元。

「城區建設與開發更是如此,」黃偉哲表示,如何結合「文化、古蹟」與「科技」,已是建設台南「不可或缺之重」。

五大主軸翻轉古都,建設文化科技國際城

台南市政發展定調的五大主軸,包括「文化首府」「產經重鎮」「智慧新都」「創生城鄉」「希望家園」,黃偉哲表示,團隊要在既有基礎上,努力做得更好,讓市民更有感,並協助企業投資和設廠,逐步讓台南躍升為國際級的城市。

台南市長黃偉哲展望南科發展。圖/台南市長黃偉哲展望南科發展。

其中,台積電5奈米及3奈米先進製程南科台南園區建廠計畫,不但總投資金額達1.15兆元,將為台南市新增約9000個就業機會,更將吸引全球頂尖廠商落腳台南,讓台南成為全球最大最先進的半導體產業聚落。同時,也將帶來半導體相關設備、材料、支援、服務等產業計7萬2000個就業機會。

台南除了有科技業匯聚的南科,還有安平商港,平均潮差僅約0.57公尺,先天條件佳,西側更有漁光島作為天然擋浪體,屬水域靜穩度良港,更是全台發展水上休閒活動及興建遊艇碼頭的最佳首選場域。

黃偉哲分享,將打造安平港為國際遊艇城,匯集台灣遊艇產業鏈,建設示範基地,並透過安平遊艇城帶動古都繁榮發展。

黃偉哲強調,台南將以南科與沙崙智慧綠能科學城雙引擎為核心,帶動衛星工廠投資台南;引進低汙染、低耗能、高附加價值產業投資,創造就業機會,吸引北漂青年返鄉,帶動大南方區域發展。

數位專題
台南好夯!台積電如何創造善化小鎮奇蹟?
分享 Line分享分享 複製連結
華人領袖遠見高峰會台南