alexa
置頂

高希均:裂解再融合,這個世界將走向更開明、開放、相互依存

2020遠見高峰會開幕致詞〉遠見.天下文化事業群創辦人
文 / 羅之盈    攝影 / 張智傑
2020-11-05
瀏覽數 24,800+
高希均:裂解再融合,這個世界將走向更開明、開放、相互依存
圖/遠見.天下文化事業群創辦人暨董事長高希均。張智傑攝
分享 Line分享分享 複製連結

「2020年疫情時代,我們應當在疫情當中,以及疫情之後,共同合作,相互支援,共同分享對失控的經驗,然後推動裂解以後的再融合」。

「2020第18屆遠見高峰會(以下簡稱2020遠見高峰會)」今(11月5日)隆重開幕,邀請來自七個國家地區,上百位政經學界領袖,以及華人精英,共700人次的貴賓在台北遠東國際大飯店,進行跨領域、跨國際交流。

在全球疫情期間,美國時間11月3日正進行總統大選,目前還陷入膠著,仍不知道最後誰能夠勝出。遠見.天下文化事業群創辦人暨董事長高希均代表主席團開場致詞,為這為期兩天的2020遠見高峰會立下最佳註解。

全球領袖齊聚交流,為世界提供建言

高希均指出,《遠見雜誌》今年34歲,進入中壯年。1986年《遠見》在台北創辦時,就把《遠見》的英文翻成Global Views,已經預見這個世界是走向更開明、更開放,跟相互的依存。後來Globalization(全球化)變成一個非常時髦的名詞,第一屆遠見高峰會在上海召開時,兩岸尚未直航,那時台灣就有近百位企業領袖,從台北經過香港飛到上海來參加,當地的更多,還有美國等其他國家的企業領袖,高峰會非常成功,事後大家覺得華人企業領袖、專家學者們,應當常常利用這樣的機會多一點交流。

2020遠見高峰會今(11月5日)隆重開幕,邀請來自七個國家地區,上百位政經學界領袖,以及華人精英,共700位貴賓與會。張智傑攝圖/2020遠見高峰會今(11月5日)隆重開幕,邀請來自七個國家地區,上百位政經學界領袖,以及華人精英,共700位貴賓與會。張智傑攝

談到2020年遠見高峰會的主題「裂解與再融合,疫後新世界」。高希均有感而發,高峰會成立的第六年,也就是2008年,那一年馬英九先生當選總統,他馬上推動兩岸直航,也就在那樣的氣氛下,那一年的10月份遠見高峰會在圓山飯店召開,400多位與會貴賓中,有百位大陸企業領袖參加,非常難得。馬總統也在峰會裡,告訴大家他自己對中華文化的嚮往,並且重申在他任內一定要加快推動兩岸交流,得到現場非常熱烈的掌聲。

17年以來,參加過高峰會的7000位貴賓,見證了高希均所談及的「大中華經濟圈,兩岸一家親」,所有人都是這方面努力的見證者、播種者跟開拓者。

疫情下突破重圍,共商疫後再起之道

今年因爲疫情的關係,很多海外的講者不能到現場,包括大會主席之一的楊振宇先生。而在馬總統執政2008至2016年的八年期間,也正是大陸經濟起飛加快的年代,在2010年變成全世界第二大的經濟體,超越了日本。台灣則從80年代小龍的經濟奇蹟,進入了將近10年的小確幸、舒適圈,但台灣還沒有衝破人均所得3萬美金的天花板。

2020年新冠肺炎蔓延全球,人類突然發現大家對性命的恐懼遠超過核彈的威脅,原來口罩比核彈還能夠保全性命。所以當有些國家的領袖完全忽視這麽一個基本措施的時候,那麽就有幾十萬老百姓的性命被犧牲了。

今天遠見高峰會有700位貴賓聚集在一起,討論如何在疫情當中,以及疫情之後,共同合作、相互的支援,共同分享對疫情失控的經驗,然後推動裂解以後的再融合。

分享 Line分享分享 複製連結
高希均華人領袖遠見高峰會