alexa
置頂

善用雲端平台 做好運動管理

台灣大哥大
文 / 沈勤譽    
2020-11-05
瀏覽數 49,800+
善用雲端平台 做好運動管理
分享 Line分享分享 複製連結

身為台灣三大電信業者之一,台灣大結合雲端平台及科技工具,創造更方便、更好管理的運動模式;甚至,以5G打造智慧球場,為球迷創造截然不同的觀賽體驗,打造嶄新的運動風潮。

2020年以來,許多實體活動因為新冠肺炎疫情影響而改成線上舉辦,不過,台灣大哥大卻是早在2016年,就開始推廣線上運動會。

打造線上運動社群APP

台灣大哥大線上運動會每年分別舉辦一場個人賽與一場部門競賽,透過自家開發的mySportsAPP,記錄運動軌跡、里程數、消耗熱量等。

台灣大永續暨品牌發展副總經理劉麗惠表示,舉辦線上運動會的目的,是希望員工能夠自行選擇適合的時間、場地、狀況與類型進行運動,一方面可以各自活動,一方面又有競賽的感覺;個人只要消耗超過一定卡路里,部門合計成績達到前三名,都會提供鼓勵。

由於運動風氣已經建立,每年的整體運動量都比前一年更高,即使上半年疫情期間也不例外。

從2016年至2019年,累計已有超過一萬人次參加,消耗總卡路里超過3,900萬大卡;到2020年,第一階段己有超過1,500人參加,消耗603萬大卡。mySports可支援跑步、登山、自行車、健走等二十三種運動類型。除了清楚記錄完整的運動軌跡,並可看到所有好友的運動數據,藉以相互激勵或挑戰。

這款APP也結合GPS功能,匯入運動時的照片與GPS資訊,同時提供運動資訊指南、賽事活動等訊息,並有上千筆的在地路線可以參考探索。

此外,mySports也串接了台灣大開發的另一款APP「我的空氣」(myAir),提供各地空氣偵測站與移動偵測器的PM2.5空汙指標即時數值,讓戶外運動的人可以先了解運動場所周遭的空氣品質,一旦周遭環境的PM2.5數值超標,便會透過手機主動提醒。

出資贊助,力挺台灣體壇

除了鼓勵員工運動,台灣大對於台灣各項體育賽事、球隊與球員的贊助也毫不手軟,自2003年開始,就支持網球、高爾夫球、棒球、籃球和馬拉松等體育活動。

台灣大也贊助台北馬拉松,並與台灣女子職業高爾夫協會(TLPGA)共同主辦「台灣大哥大女子公開賽」。

此外,大家熟知的「富邦悍將棒球隊」及「富邦勇士籃球隊」,台灣大也是主要贊助商之一。

累計至今,台灣大贊助運動項目的金額已超過7億4,000萬元,更因此在2016年至2019年連續獲頒教育部體育署「體育推手獎」最高榮耀「贊助類金質獎」,同時也兩度獲得「長期贊助獎」,扮演運動選手、職業球隊及賽事的最佳後盾。

細數台灣大曾經贊助的台灣選手,如:高爾夫女將曾雅妮、徐薇淩及李旻等,網球姊妹花詹詠然與詹皓晴、網球一哥莊吉生等。

劉麗惠說:「很多選手表示,因為在球場上看見台灣大的『Taiwan Mobile』字眼,激發他們在國際賽事求勝的企圖心,希望可以為台灣爭光。」

身體力行,鼓舞愛運動的風氣

台灣大不僅力挺台灣體壇,高階主管也身體力行,平常熱愛運動並支持賽事,這也是運動風氣可以成為企業文化一部分的最大關鍵。

例如,董事長蔡明忠平常公務繁忙卻仍保持運動習慣,跑步、游泳、騎自行車、練瑜伽都是他的日常運動項目,參加馬拉松比賽也能輕鬆完賽。

總經理林之晨同樣有規律運動的習慣,愛打籃球、跑馬拉松,公司舉辦主題日都會親自參與,甚至為了在台灣大女子高球賽開球,還特別請專業教練指導苦練。

劉麗惠表示,高階主管以身作則,落實日常運動習慣,就是對員工最好的示範,因為他們發現,主管日理萬機還是會撥空運動,自然也更願意追求工作及健康生活之間的平衡。

台灣大為了推廣運動,也結合公益、環保、親子、職涯講座等活動,多管齊下讓運動文化深植人心,更讓運動選手擁有翻轉未來的的機會。

例如,2020年台灣大「i無限公益微電影」募款活動,其中一部影片《夢想很清楚》,就是以出身南投偏鄉部落的高三布農族少女辜雪芃為主角——她是空手道界的明日之星,得過總統教育獎,卻只能與表妹借住在教練黃泰吉夫妻免費提供的空手道宿舍。

為了支持辜雪芃的夢想,台灣大決定提供學雜費及生活費,讓她可以專心練習;另外,還致贈獎金給南投縣青少年空手道推展協會,日後可支持選手出國比賽,翻轉未來。

此外,台灣大每年也會舉辦一至兩場綠色親子日,結合運動、環保與親子活動於一身。例如,2018年去劍潭山淨山,2019年則到台中坪林森林公園進行健走淨園及親子環保走秀,在強身健體之際還能力行環保,同時增加同事與家人之間的互動。

創新體驗,吸引民眾參與

2020年下半年,台灣正式進入5G世代,而這項通訊系統的革新,也成為台灣大推展運動文化的重要利器。

台灣大將新莊棒球場打造為全台第一座智慧球場,結合5G、VR、AR、4K直播等新科技,讓球團、選手、觀眾都能獲得截然不同的創新體驗,徹底翻轉線上及現場球迷觀賞球賽的感受。

舉例來說,球迷可以透過電視及手機螢幕收看直播畫面,可欣賞AR影像——一艘虛擬飛船緩緩駛入球場上空,飛船上吊掛著「空投箱」,然後精準拋入球場中央,正當球迷疑惑箱子裡有什麼東西時,頂蓋突然噴飛,伴隨煙霧蹦出「OpenPossible能所不能」,展現企業形象 ,也讓觀眾看見驚人特效。

此外,球迷除了可觀看高畫質4K全景攝影,還可透過球場布建的數十台高速攝影機,從多元視角觀看3D即時回放影像,重複欣賞精采好球或關鍵畫面。即使無法到現場看球,也可透過VR三百六十度環景技術,擁有猶如親臨現場的體驗。

劉麗惠指出,進入5G時代,為了推廣運動,將會發展更多新科技應用,也會結合更多智慧穿戴裝置及APP,新莊球場就是一個很好的範例,可以帶來截然不同的觀賽體驗,也讓球迷的參與度更高。

另一方面,劉麗惠談到,台灣大推展運動文化時,也會結合更多面向的活動,挑選適合的題材、適合的族群、打造適合他們的方式,共同提升台灣整體的運動風氣。

數位專題
2020東京奧運 X《遠見》專題報導
分享 Line分享分享 複製連結
科技製造運動雲端社群