alexa
置頂

史上最緊張!美國大選不平靜,「內戰」將一觸即發?

文 / 何晨瑋    
2020-11-05
瀏覽數 21,350+
史上最緊張!美國大選不平靜,「內戰」將一觸即發?
圖/大選夜不平靜,美國多處爆發動亂。取自pexels.。
分享 Line分享分享 複製連結

美國總統大選開票進入第二天,不同於首日雙方膠著狀態,拜登拉開與川普之間的差距,倘若拜登拿下關鍵州內華達州的六張選舉人票,將能順利入主白宮。然而,等待結果的過程卻不平靜,美國各地爆發多起暴動與衝突,反川情緒高漲,內戰將一觸即發? 

選舉結果依然膠著!台灣時間11月5日下午三點截稿前,根據《美聯社》(AP)的數據顯示,川普暫以214張選舉人票,落後拜登的264張票;而川普、拜登的普選票(得票率)分別為68,600,884(48%)和72,077,099(50.4%),依然陷入拉鋸。

今年的美國大選,堪稱是美國史上最刺激、最緊張的一次選舉,也是美國歷史上最重要的一次大選。有超過1億名美國選民完成提前投票,根據《華盛頓郵報》和艾迪生研究機構(Edison Research)模型預估,這次美國總統大選投票率有望達到66.1%,成為自1900年以來最高的一次。

反川情緒高漲〉大選日當晚,各地爆發抗議與動亂 

根據民調機構輿觀(YouGov)調查指出,在1505名註冊選民中,有高達56%的人認為選後國內緊張的情勢將會惡化,且很有可能會發生暴亂,也直接反映在選前美國槍枝的銷售數量持續飆升,甚至傳出槍彈賣到缺貨!

果不其然,隨著大選日膠著的選舉人票數,使得總統當選人難產,費城、底特律、芝加哥,甚至是白宮附近等城市,皆發生多起動亂及抗議活動。

根據美國國家廣播公司(NBC)報導,極右翼和新法西斯主義組織「驕傲男孩」(Proud Boys)4名成員,在白宮附近幫美國總統川普呼口號加油時,遭人刺傷。

美西也不平靜,根據《紐約郵報》報導,西雅圖也有超過百人參與示威活動,主張反警察、支持「黑命貴」(BLM)運動,雖然不是跟總統大選直接相關,但仍有抗議者點燃一面支持川普的旗幟,而目前已有至少8人遭逮捕。

取自pexels.。 圖/取自pexels.。

川普的法律戰〉重新計票、停止計算郵寄選票、提起法律訴訟 

儘管尚未獲得最終結果,但川普昨日(11/4)在白宮發表演說,宣稱自己贏得美國大選,並表示「這次選舉是對美國民眾的羞辱、欺詐。」因此,他將前往最高法院對計票工作提出異議,計畫要停止盤點郵寄選票。

稍早,川普在搖擺州威斯康辛州(10票)、密西根州(16票)領先,但隨著郵寄投票陸續開出後,拜登翻盤超前,也讓川普質疑這二州的選舉結果。

由於威州法令規定,兩位候選人的得票差距若小於1個百分點(目前拜登以0.7個百分點領先),可要求重新計票,川普陣營不僅將透過法律訴訟,要求威州重新計票外,不僅如此,還要求密西根州、賓州、喬治亞州停止計算郵寄選票,川普頻頻出招,準備大打法律戰。

《時代雜誌》(TIME)以「勿將延遲的結果視為可疑的」(Don't Assume Delayed Results Are Suspect)為標題指出,「我們即將看到的是一個世紀以來美國民主的水平」,在美國選民的廣泛支持下,有責任確保他們的選票投下,每一張選票都要計算。即使要花一點時間才能得到結果,這並不意味著民主已經破裂,這是說明選務人員正在「工作」。

而拜登陣營直呼川普「可恥」,企圖沒收美國人透過選票發聲的權利。目前拜登雖未直接宣告勝選,但表示自己會達到270張選舉人票門檻,「我在此不是要宣告我們已經贏了,而是向各位報告當計票完成之時,我相信我們會是贏家。」

數位專題
拜登新時代,美中台關係重開機?
分享 Line分享分享 複製連結
選舉美國大選美國暴動美國