alexa
置頂

讀者投書

文 / 遠見編輯部    
2002-06-01
瀏覽數 9,650+
讀者投書
分享 Line分享分享 複製連結

跨出夢想實現的第一步

『你的夢想是什麼?』——「環遊世界」;「如果你的生命只剩下六十天,你要做什麼?」——「環遊世界」;「如果你中了彩券頭獎,你最想做的事是什麼?」——仍是「環遊世界」。」吳若權在《遠見》雜誌191期,「環遊世界,不是夢想」一文中提到他曾以不同的方式問過無數的人,他們的夢想是什麼,結論都是「環遊世界」,著實令人會心一笑,因為這也是吾人畢生最大的夢想。

這個夢想起於學生時代的地理課,課本上一幅幅美麗的圖片與課文中描述的各國風土民情,令我為之著迷。於是我讀地理系,買旅遊書,看旅遊節目,只為有朝一日可以派上用場。然而,出了社會後,有能力去實現自己的夢想時,來自各方的壓力,又無情地以現實一步步逼退你實現夢想的念頭。

常聽到對於環遊世界的兩種看法,一種是即時行樂派;一種是養老派。有人認為年輕就該到處去增廣見聞,有李白《將進酒》:「君不見,黃河之水天上來,奔流到海不復回?君不見,高堂明鏡悲白髮,朝如青絲暮成雪?人生得意須盡歡,莫使金樽空對月。」的同感;有的人認為年輕應該放在事業上的經營,待退休後可以到處遊山玩,過著閒雲野鶴般的自在生活。

我認為就像吳若權所言,環遊世界不只是金錢,還要有健康的身體,不然即使你有再多的贏得了全世界,當你真正要跨出夢想的那一步時,發現你再也走不動了。的確美夢成真雖不容易,但也沒那麼難,只是需要決心與行動,於是今年3月,我終於決定踏出我夢想實現的第一步。

台中 曾淑華

「改善體質」才不怕地震侵襲

在短短一個半月內經歷兩次6級以上的地震,讓我讀到191期的「預知地震紀事」時特別有感觸。接連幾次大地震讓大家意識到防震的重要性,對於將來要興建的建築物會更審慎地評估,但舊建築物呢?本人住家隔壁頂樓有加蓋違建,此違建年久失修,看起來搖搖欲墜,其實應該改名叫「危建」,附近居民雖曾抗議希望將其拆除,但是法律規定沒有「立即」危險性的建築物可以不用拆除,因此就任由「危建」威脅鄰人的居住安危。在經歷過幾次死傷慘重的地震後,本人誠心希望政府能提高建物標準限制,並確切執行,以避免悲劇再度發生。

台北縣 賴宏雄

本文出自 2002 / 06 月號

第192期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡