alexa
置頂

讀者投書

文 / 遠見編輯部    
2002-06-01
瀏覽數 9,600+
讀者投書
分享 Line分享分享 複製連結

跨出夢想實現的第一步

『你的夢想是什麼?』——「環遊世界」;「如果你的生命只剩下六十天,你要做什麼?」——「環遊世界」;「如果你中了彩券頭獎,你最想做的事是什麼?」——仍是「環遊世界」。」吳若權在《遠見》雜誌191期,「環遊世界,不是夢想」一文中提到他曾以不同的方式問過無數的人,他們的夢想是什麼,結論都是「環遊世界」,著實令人會心一笑,因為這也是吾人畢生最大的夢想。

這個夢想起於學生時代的地理課,課本上一幅幅美麗的圖片與課文中描述的各國風土民情,令我為之著迷。於是我讀地理系,買旅遊書,看旅遊節目,只為有朝一日可以派上用場。然而,出了社會後,有能力去實現自己的夢想時,來自各方的壓力,又無情地以現實一步步逼退你實現夢想的念頭。

常聽到對於環遊世界的兩種看法,一種是即時行樂派;一種是養老派。有人認為年輕就該到處去增廣見聞,有李白《將進酒》:「君不見,黃河之水天上來,奔流到海不復回?君不見,高堂明鏡悲白髮,朝如青絲暮成雪?人生得意須盡歡,莫使金樽空對月。」的同感;有的人認為年輕應該放在事業上的經營,待退休後可以到處遊山玩,過著閒雲野鶴般的自在生活。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 06 月號

第192期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章