alexa
置頂

睽違十年生肉裝再現!這些Lady Gaga經典造型,你認得多少?

文 / BeautiMode    
2020-11-06
瀏覽數 18,500+
睽違十年生肉裝再現!這些Lady Gaga經典造型,你認得多少?
取自BeautiMode
分享 Line分享分享 複製連結

美國總統大選受到全球關注,不少時尚設計師選擇拍攝影片,或是推出相關商品,呼籲美國選民出門投票,就連法國精品品牌Louis Vuitton也加入了呼籲的陣容。而美國流行音樂天后女神卡卡(Lady Gaga),日前也發布了兩個短片,一連變換11個造型,希望趕在11月3日最後投票日前,鼓勵那些尚未投票的選民,以實際行動讓自己的聲音被聽見。

Lady Gaga在萬聖節變裝影片中,示範了三款投票裝扮。Lady Gaga一開始身穿印有韓國女團Blackpink照片的T恤,頸上戴著粉紅色尖刺頸圈,頭戴防毒面具,而面具上的LED螢幕則是以跑馬燈的方式顯示「VOTE」字樣;緊接著Lady Gaga換上可可色中空裝,胸前貼上「I Vote」貼紙,手拎Louis Vuitton Milla包,頭戴墨鏡,原本的金髮變成了棕髮,臀部也刻意塞入襯墊,頗有美國實境秀明星金卡達夏(Kim Kardashian)的即視感,就連舉止也模仿得惟妙惟肖;最後Lady Gaga則是換上誇張高聳肩線的白色短上衣,搭配黑色長褲,白上衣以黑色字體寫著大大的「VOTE」,透過這三款造型呼籲大家出去投票。

Lady Gaga透過這三款造型呼籲大家出去投票。取自BeautiMode圖/Lady Gaga透過這三款造型呼籲大家出去投票。取自BeautiMode

而Lady Gaga在更早之前發布的一支2分50秒的《如何投票》(howto.vote)影片中,則是變換了出道以來多個具代表性的造型,向眾人說明投票的重要性。從2008年〈撲克臉〉(Poker Face)MV中的電光藍挖空緊身衣、2009〜2011年《怪獸舞會》(Monster Ball)巡迴演唱會上的銀色金屬裝、《Joanne》時期的女牛仔、2017年超級盃中場表演穿著鑲有施華洛世奇(Swarovski)水晶的Versace訂製連身服,再到2020年《神彩》(Chromatica)專輯的外星人造型,其中當然少不了的就是出席2010年MTV音樂錄影帶頒獎典禮(MTV Video Music Awards)轟動一時的生肉裝。

Lady Gaga出道以來多個具代表性的造型。取自BeautiMode圖/Lady Gaga出道以來多個具代表性的造型。取自BeautiMode

Lady Gaga在影片中表示,她相信每個人都能找到一個去投票的理由,「為你所愛的人投票、為愛你的人投票、為你失去的人、為那些原本會在投票所排上好幾個小時的隊,但現在卻無法,因為他們已經離我們而去的人投票,為所有的弱勢聲音投票,又或者為那些聲音還沒被聽到的未來的孩子們,為那些要繼承這個家的未來聲音投票。」

她緊接著說,「老實說,你知道我投給誰,但相信我,現在聽我說,即使你不同意我,你的票對這世界依然重要。」

我從來不怕讓我的聲音被聽見,我已經用許多不同的方式說了許多事情,也嘗試過許多不同的服裝、彩妝、帽子,甚至穿上用生肉製成的洋裝、從體育館一躍而下、在舞台上尖叫。我或許看似不斷在調整和改變,但有件事始終不變,那就是我的聲音以及我所相信的事,我的聲音將會在這次選舉中被聽見,你的會嗎?

值得一提的是,Lady Gaga 2010年的生肉裝造型,背後隱含了多種不同的詮釋意涵,更被某些雜誌評選為近十年來最具代表性的時尚宣言,而這個造型的靈感,正是來自Lady Gaga長期合作的造型師Nicola Formichetti,但早在MTV音樂錄影帶獎之前,Lady Gaga也曾以生肉比基尼裝登上日本版《Vogue Hommes》2010年秋冬號封面。

而Lady Gaga在頒獎典禮隔天,也再次穿著同樣的生肉洋裝現身《艾倫秀》的節目,如今這套持續引發熱議的生肉洋裝,已被收藏在俄亥俄州的搖滾名人堂博物館中,館方在2011年2月舉辦的《搖滾女性:願景、社情、力量》(Women Who Rock: Vision, Passion, Power)特展中,更首度展出這套「服裝」,當時為了防止肉片腐敗,散發臭味,引來蟲子,還花費了6000美元請了一位標本師來保存這套服裝,而生肉裝經過了數個月的時間,其實已經逐漸成為肉乾裝,館方還得額外加工塗上顏料,好讓這套「洋裝」外貌更接近新鮮生肉。

Embed from Getty Images

雖然Lady Gaga後來在《天生完美》(Born This Way)巡演中也曾以生肉裝的造型亮相,但其實只是把布料設計得貌似生肉,而並非貨真價實的肉片。

這次為了重現這款經典造型,Nicola Formichetti再度委請當年合作的設計師——藝術家Franc Fernandez重新打造,只不過,藝術家的幫手這次變成了他的父母,雙親熬夜幫他把牛後腹肉切片,在一家人的通力合作下,生肉裝得以再度重現,讓大家在睽違十年之後,重溫Lady Gaga當年的風采。

•  資料來源:Billboard、Huffington Post、MTV.com

(原文刊載於《BeautiMode》;本文獲授權轉載;內容僅反映作者觀點,不代表本社立場。)

數位專題
川普VS拜登 誰將登上美國總統寶座?
分享 Line分享分享 複製連結
Lady Gaga服裝設計時尚美國大選投票
您可能會喜歡