alexa
置頂

美國大選爭議打法律戰?有三套劇本!

文 / 聯合新聞網    
2020-11-05
瀏覽數 13,200+
美國大選爭議打法律戰?有三套劇本!
圖/Flickr by US Embassy
分享 Line分享分享 複製連結

在幾個搖擺州的計票結果尚未出爐之際,川普總統4日自稱擊敗拜登贏得連任,這個先下手為強的舉動證實了民主黨數週以來的疑慮,擔心川普對選舉結果提出異議。

這種選舉爭議可能導致一系列的法律戰和政治角力,最後總統職位甚至是由法院、州政治人物或是國會決定。在此同時,美國多地都傳出計票爭議,推升了選舉結果遭提出異議的可能性。

美國大選未來關鍵日期。聯合新聞網提供圖/美國大選未來關鍵日期。聯合新聞網提供

若美國總統選舉出現爭議:

第一種可能情況是法律訴訟。

專家說,賓州和威斯康辛等州直到選舉日才開始計算郵寄選票,初步結果可能會有利於川普,而計算緩慢的郵寄選票將對拜登有利。難分勝負的選舉結果可能導致對搖擺州的投票和計票程序提起訴訟。

在州層級提起的訴訟最終可能會打到美國最高法院,就像2000年佛羅里達州。目前保守派在最高法院擁有六比三的絕對優勢,若由最高法院介入,將有利於川普。

第二是選舉人團。

依照慣例,贏得各州普選票者通常可獲得該州的全部選舉人票。今年選舉人團將在12月14日投票,然後國會參眾兩院將於1月6日召開會議,清點選舉人票並宣布獲勝者。

在正常情況下,州長在各自州核證選舉結果,並與國會分享訊息。但若州長與州議會提交兩份不同的選舉人名單,根據1887年通過選舉計數法(ECA),參眾兩院將自行決定接受州長或州議會所提名。

第三是權宜選舉。

若最終結果是沒有候選人贏得過半數的選舉人票,將根據憲法第12修正案觸發「權宜選舉」,由眾議院選出下任總統,由參議院選出副總統。國會的任何選舉爭議都須在1月20日總統任期結束前解決。根據總統繼任法案,如果國會一直無法宣布總統及副總統的勝選者,將由眾議院議長代任總統。

本文轉載自2020.11.5「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
川普VS拜登 誰將登上美國總統寶座?
分享 Line分享分享 複製連結
拜登川普民主黨共和黨總統大選美國大選