alexa
置頂

川普會逆轉勝?先來看出口民調的五大發現!

文 / 李國盛    
2020-11-04
瀏覽數 15,650+
川普會逆轉勝?先來看出口民調的五大發現!
圖/美國總統川普。Flickr by The White House
分享 Line分享分享 複製連結

選戰激烈,激出美國史上最多的提前投票民眾,而11/3選情之夜的戲劇化開票,川普後來居上的氣勢讓全世界再度跌破眼鏡。但川普真的會贏?先來看出口民調結果。

為了解美國史上最激烈的選戰,剛剛過去的美國大選,兩個機構──美聯社和愛迪生研究中心(Edison Research)分別進行出口民調,這是美國史上首次,有兩個機構同時進行總統大選出口民調。

截至截稿前,民調長期落後川普靠著「搖擺州」的領先,逆轉勝勝券在握。不過,面對在新冠疫情愈來愈嚴重,經濟提振看不見出口的選民,夾雜在美中爭議、疫情、經濟以及種族等多重議題中,到底如何決定下一任總統是誰?

剛剛出爐的出口民調,讓我們更清楚美國選民到底在想什麼,而整體來看,這些民調的結果彼此吻合。出口民調主要有五個發現:

發現一:擔心疫情選拜登,關心經濟偏川普

首先,夾在疫情和經濟兩大議題中間,政黨屬性強烈的選民對於問題的看法可為涇渭分明。根據美聯社出口民調,認定疫情是最迫切問題的大多是民主黨支持者,且其中絕大多數票投拜登。至於認為經濟是最迫切問題的選民,則多數擁戴共和黨的川普。

美國經濟不振的悲觀氣氛蔓延,多達三分之二選民認為,美國正走在錯誤方向上,這些人毫無意外支持拜登居多,而雖然川普競選過程中希望淡化疫情的影響,每十位選民當中就有四位,仍然認為疫情是美國當前最重要議題,比例遠超其他議題。

至於愛迪生研究中心(Edison Research)所進行的另一份民調則發現,僅僅祗有五分之一的選民認為疫情是最主要議題,更多人認為經濟和種族不平等才是他們最關切的。

說到經濟,雖然受到疫情影響,美國經濟面臨空前挑戰,川普支持者仍普遍認為川普任內經濟政策非常成功,但在拜登支持者當中,則有等比例的人認為川普經濟政策失敗:在疫情問題上,不同黨派的支持者也有不同認知,川普支持者當中有八成,認為疫情還算在控制之內,民主黨支持者則完全不以為然。

因為疫情而遭遇個人損失,包括事業或是收入短收的民眾,大多支持拜登。

發現二:首投族、政黨色彩淡的選民不喜歡川普

川普陣營原本希望大力動員2016沒有出來投票的選民,如他所願,這些人當中有許多人這次站出來了,只不過跟川普預期不同的是,這些人大多不支持他連任。

至於在首投族方面,絕大多數首投族偏好拜登。另外,雖然首投族當中只有很少部分個人生活遭遇疫情影響──如失業、親人染病、過世,但這些人絕大多數都投給拜登。

政黨色彩不明顯的選民大多選擇拜登,這當然是因為川普長期以來激化言行的影響。

Flickr by Tony Webster圖/Flickr by Tony Webster

發現三:愈白、教育程度愈低,愈支持川普

四年前,打著「美國第一」口號,希望把製造業帶回美國的川普雖然沒能成功,但四年前投票給川普的人當中,卻仍有九成支持他連任。只不過相較之下,四年前支持希拉蕊的民眾當中,也展現了更支持拜登、絕對不能讓川普連任的凝聚力。

至於在總數佔絕對優勢的白人選民當中,性別和教育程度的差異則清楚反映在投票意向上,跟四年前以樣,學歷在大學以下的白人當中,川普擁有絕對優勢;而大多數擁有大學學歷的白人,則偏好民主黨。

發現四:川普美墨大牆並未嚇走西裔

川普任內最受爭議的政策之一,就是在美墨邊界興築大牆,阻隔墨西哥來的西裔移民,不過,雖然這項政策受到許多撻罰,但顯然西裔選民並未因此更挺民主黨。

川普於今年6月份走訪亞利桑那州的美墨大牆。Flickr by The White House圖/川普於今年6月份走訪亞利桑那州的美墨大牆。Flickr by The White House

在部分關鍵州,拜登似乎不像希拉蕊四年前那麼受到支持,讓他付出重大代價,特別是佛州和德州。在佛州西裔聚集的戴德郡(Dade County),拜登雖然贏了,但只贏了個位數,這樣的成績,也讓他付出輸掉佛州的代價,讓他無法大舉超前。如果拜登確定落敗,這29張選舉人票將是重中之重。

發現五:大多數人早就心有所屬

最後,兩個出口民調顯示,只有非常少數的選民表示,他們是最後幾天才下定決心,決定投票意向。四年前,這個比例高達13%。

不過,比對選前各家民調,拜登在選票上幾乎都有8%以上的領先,為何選舉當日,領先只剩下1%?出口民調和長期民調趨勢如何進一步分析,會是選後政治研究學者的重要課題。

數位專題
拜登新時代,美中台關係重開機?
分享 Line分享分享 複製連結
拜登川普總統大選美國大選