alexa
置頂

開箱美國選票!饒舌歌手「肯爺」也出現在選票上

文 / 何晨瑋    
2020-11-02
瀏覽數 13,650+
開箱美國選票!饒舌歌手「肯爺」也出現在選票上
圖/饒舌歌手Kanye West也參選2020的美國總統大選。取自官方影片。
分享 Line分享分享 複製連結

距美國總統大選不到兩天的時間,採取「選舉人團制」的美國,與台灣的直選制度大不同外,竟然連實體選票也長得很不一樣,而且除了川普、拜登之外,還有其他很多大咖的總統/副總統候選人! 

今年因新冠疫情影響,使得郵寄投票的人數大增,截至10月30日共有約8500萬名美國選民投票,不僅超過2016年總統選舉提早投票的數字,其中更有5500萬人以郵寄方式投下選票。

投票包裹〉除了實體選票外,還有「說明書」? 

欲以郵寄方式投票的美國公民,需要先上網登記後,9月份各州政府會陸續寄出選票,收到包裹不僅只有實體選票外,還有投票說明書、法規政見說明書,以及寄回選票的回郵信封等。

比較特別的是,各州會將各級選舉的圈選單,以及需要公投的法條印在同一張選票上,因此選票會長達三~四頁,而「投票說明書」會記載本次選舉的所有候選人資料和政見。

另外,「州區法條明細」不僅詳細列出公投法案的內容,像是加州今年就有12項全州的公投案(proposition)。其中,包含物業稅、租金管制及平權法案等,更以客觀角度分析各法案通過與否,將造成的後續影響,提供選民更加審慎的判斷參考。

竟然,還有這些總統候選人!

在實際選票中,總統/副總統候選人中,除了有大家熟悉的共和黨現任總統川普,以及民主黨的拜登之外,其實全美還有1214人登記參選,包含饒舌歌手、政治素人等。

然而,選票中僅會呈現多位總統/副總統候選人,提供選民直接圈選,若未羅列在選項中的參選人,即可直接填寫在最後面的空白欄,填上候選人的名字。

2020美國總統大選選票,以密西西比州選票為例。取自FINAL 2020 sample GE Ballot with Flag圖/2020美國總統大選選票,以密西西比州選票為例。取自FINAL 2020 sample GE Ballot with Flag

嘻哈鬼才〉二度參選的「肯爺」 

今年7月,宣布參選總統的饒舌歌手「肯爺」肯伊威斯特(Kanye West),是繼2015年後,再次投下震撼彈要參選總統,雖然差點因為錯過至少六個州登記為第三方參選人的截止日期,而險些退出。

隨後,「肯爺」創辦生日黨(Birthday Party,簡稱BDY),宣布以該黨候選人的身分,參選2020年總統大選,選擇來自懷俄明州的基督教傳教士田堡爾(Michelle Tidball)作為副手。

第三大黨首位女性總統候選人〉喬根森 

美國第三大黨自由意志黨(Libertarian Party)提名總統候選人喬根森(Jo Jorgensen),她也是該黨首位被提名為總統候選人的女性,過去曾在1996年總統大選中,以副總統候選人身分,代表自由意志黨參選。

然而,在今年的美國大選中,因受新冠疫情的影響,申請通訊投票的選民也創新高,但須經拆封、驗證簽名等程序,使得選務工作處理更加費時且繁瑣,因此開票延誤的風險也將大幅增加!

取自維基百科。圖/取自維基百科。

數位專題
拜登新時代,美中台關係重開機?
分享 Line分享分享 複製連結
總統大選選舉音樂美國大選