alexa
置頂

到房屋拍賣會撿便宜

文 / 林美姿    
2002-05-01
瀏覽數 16,850+
到房屋拍賣會撿便宜
分享 Line分享分享 複製連結

經濟不景氣,各家銀行手上一堆客戶繳不出房貸而留下的逾放屋,為了拚現金,現在多家銀行都開始利用拍賣會來出清逾放屋。戴德梁行台灣不動產投資顧問公司總經理顏炳立指出,「未來三到五年內,拍賣會將會成為國內主流的購屋管道之一。」

國內最主要的購屋途徑一向是透過房屋仲介公司,拍賣的方式以往只有法院的法拍屋。最近流行由銀行主導的逾放屋拍賣會,是採取像蘇富比藝術品拍賣會的舉牌喊價方式,和法拍屋各自投標的方式不同。

自住或投資兩適合

到4月中旬為止,已有包括花旗、大眾、台新、安泰等七家銀行透過這種拍賣會的方式處理部分逾放屋。負責拍賣的顏炳立表示,銀行拍賣屋(簡稱銀拍屋)最受矚目的原因是價格低,平均底價是市價的六成左右。有些銀行很捨得砍,直接將底價壓低,拍賣價格比仲介業透明。和法拍屋相比,好處更多。

銀拍屋便宜還有一個原因,顏炳立說,銀拍屋通常很少位於市區內或精華區地段,是屬於「次級品」。

目前拍賣會上有八成的房屋成交價都在100萬元以下。所以想要購買自用住宅,而且財力在中產階級以下的客層很適合這種管道。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 05 月號

第191期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章