alexa
置頂

吳宗憲打疫苗暈眩?醫師:別鬧了!恐是這病、快看醫生!

文 / 聯合新聞網    
2020-10-28
瀏覽數 16,700+
吳宗憲打疫苗暈眩?醫師:別鬧了!恐是這病、快看醫生!
圖/取自吳宗憲 Jacky Wu臉書
分享 Line分享分享 複製連結

藝人吳宗憲注射流感疫苗後,開直播表示自己第一次打流感疫苗,連續多日暈眩,還表示「本身抗體很好就不要假會」,後悔打了疫苗,態度遭醫師批評「不懂不該帶風向」,而前台大感染科醫師孔祥琪則表示,症狀看起來有可能是中風,要吳不要再開直播,應該快去掛急診。

孔祥琪也擔憂,流感疫苗已經注射多年,只要一有不良反應就會被放大檢視,引發很多人不敢打,擔心未來新冠肺炎疫苗上市後,這種情況會更嚴重,很多人都不敢打的結果,就是即使疫苗上市,還是沒有辦法解決大流行的問題。

吳宗憲26日開直播透露去打了流感疫苗,打完就出現暈眩的狀況,已經三、四天,一直持續,有打電話回診所,告知自己的身體狀況,醫師讓他回診,但是因為工作太忙沒空,原本身體狀況很好,沒想到這次打完流感疫苗,身體竟然出現這樣巨大變化。

孔祥琪則在臉書上表示,吳宗憲的症狀聽起來像眩暈(天花板會轉),眩暈可大可小,可以是周邊型的,和內耳平衡或周邊神經有關。但嚴重也可以是中樞型的,和小腦中風有關。如果3、4天都嚴重暈眩,要很小心會不會是中風,因為這種暈眩通常不太會改善。

「應該趕快去急診,而不是直播啦」

他表示,1976年美國豬流感疫苗曾有引發急性多發性神經炎的問題,2009年H1N1新型流感疫苗也有問題,而兩個時間與現今最大的不同是網路社群媒體的發達度,在現在的狀況下,謠言和錯誤觀念是以百倍速在傳播。


他指出,新冠疫苗要克服的不只是科學上到底有沒有效,上市後才是更大考驗的開始,就算臨床試驗做出理想結果,但如果因為一些可能副作用的報導讓大眾對疫苗失去信心,還是沒有辦法順利解決此大流行的。

「需要有公信力的專家,信任專業的政府團隊,成熟有社會責任感的媒體,還有相信政府不會輕易被帶風向的人民,才能在這次新冠戰役中存活的最好,恢復得最快。」

本文轉載自2020.10.28「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
吳宗憲流感疫苗
您可能會喜歡