alexa
置頂

幫萊豬開路?中央急送公文,各縣市只能放行瘦肉精?

文 / 聯合新聞網    
2020-10-28
瀏覽數 14,600+
幫萊豬開路?中央急送公文,各縣市只能放行瘦肉精?
圖/萊豬明年開放進口,台中市餐飲業者已先自行標示豬肉產地為台灣。聯合新聞網提供
分享 Line分享分享 複製連結

台北等縣市已收到行政院「食安自治條例不得與中央法牴觸」的公文,各地衛生單位有質疑的聲音,也有靜觀其變,想看看最後到底是中央還是地方讓步。

台北市衛生局長黃世傑說,萊豬明年才開放,中央現在行文要求修改自治條例很怪,修法是市府和議會表態,沒道理現在就要修,最後還是要送行政院核定,中央可能擺著不理或駁回,就看中央如何決定。

北市衛生局指出,北市自治條例規定,販售的豬肉及相關產製品不得檢出乙型受體素,當中央公告萊克多巴胺限量標準時就去函衛福部詢問法律位階、是否牴觸等問題。

北市食安自治條例增訂罰則的修正案,上週由委員會審議通過,最快28日排入大會議程討論。因增列罰則是國民黨團提案,但民進黨議員有意見,保留大會發言權,因此能否順利在大會通過仍有變數。

對於自治條例增訂罰則,台北市長柯文哲說,他知道中央會出招,北市府大概會提釋憲。北市法務局長袁秀慧表示,若政院核定自治條例無效,根據釋字第527號,因是自治條例,應由議會聲請釋憲。

聯合新聞網提供圖/聯合新聞網提供

中央宣布開放美豬後,新北市議會國民黨團9月提案,要在自治條例中增訂瘦肉精零檢出條文,否則罰3萬到10萬,超出食安法容許量罰6萬到2億,全案仍在市議會審議中。新北市衛生局表示,依目前法規,地方仍可訂定自治條例要求瘦肉精零檢出,待明年1月1日母法上路後,中央、地方法規有所牴觸時,再研議該如何做。衛生局會與國民黨團再了解,希望共同努力推動此案。

宜蘭縣還未收到中央公文,縣長林姿妙表示,新修訂的自治條例正在縣議會審查,若行政院要求宜蘭修改刪除「不得檢出乙型受體素」,縣府基於縣議會審查通過的民意基礎,會再向中央據理力爭。

離島的連江縣有收到公文,衛生局表示,原本自治條例就是依照食安法規範訂定標準要求零檢出,目前不會修法。新竹縣政府表示,雖有收到政院函文,但新竹縣仍會堅持維持零檢出,不會修改自治條例。南投縣的自治條例目前正送議會審議,縣府表示,堅持零檢出立場不變,如果報中央核備時被指與中央法令牴觸,到時視中央來函理由再處理。

本文轉載自2020.10.28「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
食安國民黨民進黨台北瘦肉精
您可能會喜歡