alexa
置頂

泰國現金卡德政,恐成掌控反對者利器

文 / 李國盛    
2020-10-27
瀏覽數 21,500+
泰國現金卡德政,恐成掌控反對者利器
圖/泰國近期政局動盪。達志
分享 Line分享分享 複製連結

泰國不平靜,一波又一波的反政府示威浪潮,要求解散國會、總理帕拉育(Prayut Chan-o-cha)下台及王室改革,10月連續超過一週,抗議活動占據曼谷街頭。

就在政府試圖化解抗爭的同時,該國行之多年的「現金卡」——救助經濟弱勢的方案,意外成了焦點。

專放發放給經濟弱勢的現金卡,是泰國政府救助弱勢的主要方式,不過,透過連線的數位系統,會不會變相讓軍方支持的政府,得以掌握反對者資料?這個疑慮,讓這項2017年就實施的德政變色。

泰國的現金卡系統,除了讓民眾得以提取政府補助金之外,還連結個人的帳戶、健康等資料。再加上,2019年泰國通過網路安全法案,允許執法機關收集個資,反對者的質疑恐非空穴來風。

對於關心弱勢救援的眾多發展經濟學家來說,近年「沒有附帶條件」的現金發放,是最被學者們推薦的救助方式,畢竟,領取補助的人,一定比官僚更清楚自己的需求。

相對於,諸如泰國等國仍選擇複雜的數位系統,印度政府卻選擇使用生物辨識技術的系統,註冊人數目前已超過十億人,而這個系統存在資料安全問題,更讓人質疑政府利用這個系統監控人民。

泰國經濟仰賴出口和旅遊業,2020年預計萎縮將達8.5%,這樣一來,將造成800萬人失業,也會讓更多人年收入低於3200美元,符合收受現金卡的資格。原本泰國政府掌握的1400萬現金卡補助者資料庫,個資筆數恐又將大幅增加。

分享 Line分享分享 複製連結
泰國