alexa
置頂

完結篇創收視最高紀錄!「我的婆婆」憑這點登上2020戲劇冠軍?

文 / 何晨瑋    
2020-10-27
瀏覽數 21,300+
完結篇創收視最高紀錄!「我的婆婆」憑這點登上2020戲劇冠軍?
圖/劇照,取自FB《我的婆婆怎麼那麼可愛》。
分享 Line分享分享 複製連結

歷時五個月的熱播劇《我的婆婆怎麼那麼可愛》,不僅在完結篇收視高峰落在5.55,更穩坐影音串流平台Netflix台灣排行榜的第三名!這部長達40集的影集,到底具備怎樣的魅力,能夠吸引一大票的死忠觀眾呢? 

雖然《我的婆婆》在公視播出結局前,卻遭Netflix提前上架最後兩集,使得結局搶先曝光,但仍不減死忠觀眾守在電視前的行動力,最後兩集的收視人口高達171.17萬人。

而完結篇每分鐘收視最高達5.93,更是公視自 1998年7月1日開台至今創下最高收視,並奪下2020總年度戲劇節目(四歲以上)收視冠軍!

瘋狂喜劇元素 + 小人物觀點!  

有別於十集內的迷你影集,長達40集,歷時五個月的家庭生活喜劇《我的婆婆》,集集成為大眾的話題,全劇的總平均收視高達3.05。

《我的婆婆》憑什麼成為今年度的戲劇冠軍?其實是「小人物」立大功!

不僅劇情融合台式黑色喜劇、瘋狂奇想等元素,屢屢在劇情上戳中觀眾笑點外,而劇中的各角色,雖有著鮮明迥異的個性,卻都是常出現在大眾生活中的小人物,因此更容易使觀眾的帶入感高。

再加上,本身以家庭為題材的《我的婆婆》,深入討論家庭內常見的婆媳問題、情緒勒索等議題,更細膩刻劃家庭成員間的矛盾與衝突,卻又相知相惜的心情,都使觀眾笑中帶淚,且非常有共鳴感。

劇照。圖/劇照。取自《我的婆婆怎麼那麼可愛》臉書

如同劇終時,旁白說出全劇的核心:「這一家人的酸甜苦辣、喜悲、善惡,因為是一家人,他都能理解與包容。」也正是我們都投入在家庭內、社會中的不同角色,可能因此有摩擦,有衝突,有爭執,卻也都在經歷一些事情之後,反倒使我們更加緊密地同在,成為彼此的依靠,或是更好的自己。

近年來,有愈來愈多的台劇,擅長以小人物的視角出發,深度刻劃本土家庭內的酸甜苦辣,包含2017年的植劇場《花甲男孩轉大人》,描述鄭家長孫鄭花甲(盧廣仲 飾演)的自我成長、家族成員間爭奪祖產等過程,最後家庭完滿和樂。

而2019年《俗女養成記》,則是以六年級的輕熟女陳嘉玲(謝盈萱 飾演)為視角,刻劃六年級台灣女人的成長史,呈現不同時空背景下的家庭教育、政治氛圍及社會觀點。

劇照。圖/劇照。取自《俗女養成記》臉書

《我的婆婆》優秀的收視成績,也讓公視加碼投資拍攝第二季,觀眾也已經迫不及待想知道,第二季何時開拍。

製作人陳慧玲表示:「所有演員的優質表演有目共睹,一部戲劇的成功每個環節都很重要,這次《我的婆婆》瘋狂喜劇劇種是一種突破,雖然算是實驗性質,但也證明了台灣影劇是有能力開創新的方向,第二季的籌備、研究、劇本編撰正如火如荼,未來有好消息會再公布,謝謝大家這一季的陪伴與觀賞,我們下一季再見。」

因此,《我的婆婆》能夠成功吸引死忠觀眾,不僅因為家庭題材容易與觀眾產生共鳴及感動外,不同劇種、風格的新嘗試,也使觀眾有耳目一新的感受,就讓我們繼續期待第二季《我的婆婆》!

分享 Line分享分享 複製連結
我的婆婆怎麼那麼可愛Netflix台劇
您可能會喜歡