alexa
置頂

南韓首富李健熙病逝,三星將上演「繼承者們」鬥爭?

文 / 陳慶德    
2020-10-25
瀏覽數 20,100+
南韓首富李健熙病逝,三星將上演「繼承者們」鬥爭?
分享 Line分享分享 複製連結

南韓首富、三星會長李健熙病逝,宣告三星集團步入第三代領導人掌權的年代。目前接班人李在鎔身陷官司風波,這個掌握南韓五分之一GDP的集團,將上演「繼承者們」的戲碼?

2020年10月25日,南韓當地驚傳三星第二任會長李健熙(이건희)病逝於江南三星醫院,享壽78歲。

而綜觀其人一生經商、為事風格,可說是一代風雲人物,因為從早年1987年李健熙成為三星集團會長後,其經營事業風格,屢屢受到外人注目,諸舉幾例如下:

李健熙面對日日求新的商場與創新,曾告訴他的員工們,「除了老婆小孩,一切都要變。」(아내와 자식 빼고 다 바꾸라고 해.)。那是1993年三星挑戰日本Sony的年代,李健熙在法蘭克福的高級飯店召集了三星高階主管,敦促他們拋棄舊的工作方式和思維,時刻要隨機應變。

還有廣為人們熟知的「鯰魚理論」。李健熙繼承父親李秉喆(1910-1987)的經營哲學「鯰魚理論」,認為將鯰魚放入泥鰍養殖池裡混養,此處泥鰍會比別處的長得更快、更健壯。因為泥鰍們擔心被鯰魚吃掉,所以都得不斷地游動以保警醒,好隨時應對鯰魚攻擊。這也難怪,多年來三星總是不手軟,挖角更多更好的員工來到三星公司,好成為一隻隻的「鯰魚」,在公司內部促進員工成長。

具強大資訊蒐集力的秘書室,被譽「三星共和國」

相較於南韓人平均壽命近約84歲,李健熙逝世可說來得過早圖/相較於南韓人平均壽命近約84歲,李健熙逝世可說來得過早

抑或三星所成立的「強大資訊收集能力」的秘書室,也被傳出在北韓領導金日成1994年7月8日去世時,李健熙比南韓政府的統一部部長更早獲知此事,因而1997年美國《華爾街日報》還美譽具有強大資訊收集能力的三星,稱為「三星共和國」,直把三星秘書室比喻成「美國的CIA」! 。

但從2010年以來,就任為三星電子會長的李健熙於今日的辭世,可說是「驟逝」—儘管李健熙早先於2014年5月,在梨泰院自宅因心臟病發作,昏迷後被緊急送醫急救,挽回生命,自此長年臥病在床,住院多年,但身為「三星共和國」會長,長年是南韓富豪排行榜第一名的李健熙,理當他所得到的醫療資源與照顧,比起日常平凡人而言,來得更為豐富與妥當,如同他逝世的醫院,即是首爾「三星醫院」,相較於南韓人平均壽命近約84歲,李健熙逝世可說來得過早。

李健熙辭世的消息,也登上南韓媒體頭條新聞,若集中於南韓當地媒體輿論風向,如南韓大報《朝鮮日報》把李健熙會長譽為「韓國經濟歷史上的企業家」(韓경제 역사적 기업가)、「(經濟)革新的領導者」(혁신의 리더) ;《中央日報》也大篇幅報導,稱「李健熙乃是作為超越日本,打造出三星手機帝國的第一把推手 」等,足見南韓當地媒體目前仍是以「正面」角度回顧這位辭世的三星會長。

然而,三星經營為事風格,也經常受到外界詬病,除了時傳勞資糾紛,甚至三星與政府之間的官商裙帶關係,也時常引人耳目 。近年來,李健熙之子李在鎔曾於2017年捲入前總統朴槿惠「閨蜜事件」,被判刑5年,引起軒然大波,儘管事後處理,不論是李在鎔以上訴洗刷自己的罪名,已還自己清白,抑或淪為外人指責南韓政府對於國內最大三星集團「風聲大雨點小」處置作為,都可以看到三星內外錯綜關係。

在李健熙辭世後,三星集團值得後續觀察的幾點如下:

第一,李氏家族成員恐上演「繼承者們」鬥爭?

儘管我們都知道,現在三星電子「真正實質」的掌門人將落在其子李在鎔身上,但是身為三星大家長的李健熙辭世後,是否會引起一波外人不得而知、李氏家族成員內部對於財產、權力之鬥爭,值得關注。讓人好奇,三星是否會在現實世界,上演出一幕真實的「繼承者」鬥爭、分產的後續發展?

第二,李在鎔和文在寅交好,能讓三星和政府關係深化?

李健熙過世後的三星企業,特別是三星電子與政府的關係會是如何發展?如同前述,三星企業家大業大,政商關係著實複雜,且嚴格來說,目前執政的文在寅政府,抑或文在寅總統本人,於執政時可說是與臥床多年的李健熙沒有太大交集。

但另一方面,文在寅政府與其子李在鎔可說是「關係匪淺」,不論是當時李在鎔因牽涉到前總統朴槿惠「閨密事件」被收押一事,抑或喊出「整頓財閥」的文在寅,曾於出訪北韓的「第三會」(2018年9月18日) ,讓國人「大吃一驚」帶著當時「有案在身」的李在鎔隨行,甚至文在寅於公開場合,也多次不避諱地與李在鎔見面,交談盛歡 ,因此,當李健熙辭世後,政府與三星「實質掌門人」李在鎔的關係演變是否會「深化」,也是值得我們關注要點之一。

第三,「三星不能倒」,李健熙辭世足以動搖國本?

從過往人們口耳相傳的「南韓什麼都能倒,就是三星不能倒」,足見三星企業在南韓所佔據的經濟重要角色,而此次是否會因李健熙的辭世,進而造成國內或三星公司經濟層面有所波動,也是值得我們觀察的要點之一。

不過,數十年發展「有成」的三星,想必於李健熙辭世的當下,公司已經想到這一點,且當下將會把自身公司「獲利」(利益損傷)列為首先第一控管要點,以降低李健熙驟逝之影響。

有一種說法:「韓國人一生無法逃避的三件事就是:死亡、稅收和三星。」到底李健熙逝世之後,這家影響韓國的大企業後續發展如何?值得觀察。

數位專題
台灣近代史的縮影:李登輝一甲子的政治路
分享 Line分享分享 複製連結
名人殞落韓國三星
您可能會喜歡