alexa
置頂

拜登首回應「電郵門」,三大重點看懂美國大選辯論終回!

文 / 何晨瑋    
2020-10-23
瀏覽數 19,900+
拜登首回應「電郵門」,三大重點看懂美國大選辯論終回!
圖/美國大選終場辯論會。達志影像
分享 Line分享分享 複製連結

23日,美國總統大選辯論最終回,全球高度矚目,也終於是場正常的辯論!雖然仍見川普、拜登不時插話,但少有第一次辯論時兩人瘋狂打斷彼此的狀況。拜登也在辯論中首次回應「電郵門」疑雲。究竟辯什麼,三大重點帶你瞭解。

距美國大選不到兩週的時間,在取消第二次總統辯論會後,由國家廣播公司(NBC)記者克莉絲汀.韋爾克(Kristen Welker)主持最後一場辯論會,地點在田納西州納許維爾貝爾蒙特大學。辯論終回聚焦在新冠疫情、美國家庭、移民種族、氣候變遷、國家安全與如何領導國家的六大主題。

9月底,川普與拜登初交手的第一次辯論會,被稱為史上最混亂的總統大選辯論,當時拜登不停被打斷,脫口而出的「你可以閉嘴嗎?」(Would you shut up?Man!)成為辯論金句,還被粉絲印在T恤上。

而這次,雙方顯然收斂不少,特別川普不再瘋狂插話,不過仍可見激烈的唇舌交鋒。全場被重複最多的話,恐怕是主持人韋爾克的「男士們!得進行下一題了,我們題目很多!」(Gentlemen, we do need to move on. We have a lot of questions.)

大選前18天才爆發的拜登之子「電郵門」事件,也成為全球矚目焦點。拜登首次回應次子杭特因送修硬碟而爆出的疑雲,否認曾收受中國、烏克蘭的政商匯款,也絕對沒有插乾股,並非醜聞中的「Big Guy」(大人物)。

▶▶ 首場辯論:【美國大選】「閉嘴好嗎?」史上最混亂辯論,川普、拜登互嗆四大爭議!

根據CNN辯論後即時民調,53%受訪者認為拜登的表現較好,39%受訪者則力挺川普。以下整理三大重點,掌握拜登與川普辯論攻防!

新冠疫情〉川普歸罪中國、拜登會重啟學校和企業

辯論會開始,第一個主題聚焦在新冠疫情,主持人向兩位提問,美國疫情進入危險階段,總統有何計畫,將如何處理疫情的問題,以及封鎖後,國家經濟該怎麼辦呢?

川普再度將疫情怪罪於中國,表示疫情高峰期已過,並透露新冠疫苗將在短期內出現,將由軍方分發,而美國民眾也正學會如何與新冠病毒共存,況且已經有99%年輕人康復,死亡率已經下降85%。

▼ 美國大選終場辯論會:新冠疫情議題

他說,要不是因為政府及時遏制疫情、關閉邊境,才讓美國不至於有百萬人喪生,而且他的政府防疫做得很好,不像民主黨領導的州對於疫情處理的方式,因此未來考慮要重啟學校及企業等等。

但拜登指責,川普政府防疫根本毫無計畫,抨擊這完全是悲劇,表示若與病毒學習共存,人們會因此而死。他承諾若當選,會鼓勵所有人戴口罩,確保有病毒快速檢測,並制定重啟學校及企業的策略。

▼ 美國大選終場辯論會:重啟校園議題

國家安全〉拜登首次回應電郵案醜聞

第二個主題,則聚焦國家安全。主持人提問,根據情報指出,伊朗和俄羅斯取得選民資料,試圖干預大選,要如何停止外國勢力介入,並針對中國、北韓議題進行提問。

拜登表示,會讓干預大選的這些國家付出代價,提到川普盟友、前紐約市長朱利安尼被俄國利用,批評川普對俄羅斯態度太軟,澄清自己從未拿外國資金,兒子也沒有在中國賺錢,以此反擊川普緊咬杭特電郵案醜聞。

▼ 美國大選終場辯論會:拜登回應「電郵門」事件

而拜登也抨擊川普從未公布自己的納稅紀錄,更批川普熱情擁抱北韓、中國和俄羅斯,拜登則認為在北韓議題上,要確保北韓不要傷害美國。

川普回應,自己從沒有在俄羅斯得到任何錢;而在俄羅斯議題上,沒有人比他更強勢,聲稱自己在任內,說服北約國家投入更多資金,以防範俄羅斯。他並批拜登次子的電郵案醜聞,提及拜登的兒子和兄弟,都在他擔任副總統時吸金、大搞官商勾結醜事。

▼ 美國大選終場辯論會:國家安全議題

健保議題〉雙方都批評對方沒做事!

接續,主持人向川普提問:如果你要廢除「歐記健保」,俗稱「歐巴馬健保」(Obamacare),那已投保的2000多萬美國家庭該怎麼辦,又該如何保護全美人民呢?

川普強調,會撤銷個人強制納保條款,永遠保護生病的人,並抨擊拜登想要終止私人醫療保險,批評民主黨不會修改健保條款,而他想弄一個更好的醫療系統,到時候川普政府會推出完整的健保計畫。

川普批評拜登他做了47年,卻什麼都沒做到,還有過去八年的副總統時間,根本就是要做社會主義的醫療,等同摧毀人們的社會保險,「拜登之前就是想要撤銷社會保險。」

▼ 美國大選終場辯論會:健保議題

拜登則回應,將會降低保費、降低藥物價格,強調當選後要實施平價健保,支持私人健保,在他計畫下不會有人失去私人保險。他回批川普只會說要保護生病的人,卻什麼也沒做。

拜登表示,健保是大眾的權利,會盡力打造公衛福祉,因為疫情關係,許多人已經失去工作、私人保險,已經讓美國人因疫情付出沉痛的代價,又要2200萬人失去歐記健保嗎?

數位專題
川普VS拜登 誰將登上美國總統寶座?
分享 Line分享分享 複製連結
拜登川普民主黨共和黨總統大選美國大選
您可能會喜歡