alexa
置頂

球迷哭哭!FOX體育台宣布撤出台灣,明年元旦終止營運!

文 / 遠見編輯部    
2020-10-21
瀏覽數 16,150+
球迷哭哭!FOX體育台宣布撤出台灣,明年元旦終止營運!
圖/取自FOX sports官網
分享 Line分享分享 複製連結

FOX體育台在官網與官方粉絲團上宣布,確定將於2021年1月1日終止台灣地區營運,讓主播和運動迷都深感不捨惋惜。

運動迷哭哭!長期轉播日職、網球四大公開賽、美國職棒大聯盟(MLB)等賽事的FOX體育台,今天(10/21)在官網與官方粉絲團上宣布,正式撤出台灣,確定將於2021年1月1日終止台灣地區營運。


消息一曝光,許多體育迷惋惜不捨,紛紛在臉書貼文底下留言,「感謝FOX體育台,這麼多年來對體育的付出,無數的賽事陪伴我們的青春~有你們真好」「感謝FOX體育台對國中基層籃球的付出」「沒有啾啾麥的今晚好球帶~~~我的人生迷路了」「聽了20多年乃仁哥的聲音,真的好捨不得…」

根據FOX體育台的官網公告,旗下包括FOX體育台、FOX體育二台及FOX體育三台,將終止台灣地區營運,而這項變動是根據公司在評估業務及營運後所作的決定。

至於民眾訂購的收視套餐組合,若包含多個FOX體育台,後續問題可留意有線電視系統或是收視平台的最新消息。

連年虧損,9月就傳出撤台

在這之前,FOX曾在9月18日召開內部會議,驚傳因連年虧損,年底將撤出台灣市場,並一度誤傳當天下午就會有重大聲明發布,不過,當天傍晚FOX僅發表簡短聲明,證實有計畫終止體育台在台灣地區的營運,但進一步消息,將另行通知。

新冠疫情爆發以來,運動賽事可說是「海嘯第一排」,從四年一度東京奧運、NBA季後賽、大聯盟…,通通被迫喊卡,讓體育頻道苦無賽事轉播。不少體育頻道開始轉播過去比賽,甚至連知名籃球卡通都被拿出來墊檔,疫情下的經營窘境可見一斑。

尤其是今年沒有拿到任何一支中職球隊主場轉播權的FOX體育台,只能等到日職太平洋聯盟開打,才能嘗到2020年初登板滋味。

FOX體育台的前身是ESPN與衛視體育台,迪士尼集團在2012年7月將亞洲ESPN頻道股權出售給福斯娛樂集團,隔年改名為FOX體育台。隨著2019年3月,迪士尼再次併購二十一世紀福斯大部分子公司,其中也包括東南亞FOX體育台系列頻道所隸屬的福斯傳媒集團,因此,原名為ESPN衛視體育台的FOX體育台又重返迪士尼旗下。

「新冠肺炎不能算是讓FOX體育撤離主因,但是絕對是壓垮駱駝最後一根稻草,」知名運動部落客Dennis分析,FOX體育台之所以會撤出台灣,是因為被母公司迪士尼收購後計畫性重整,而台灣運動市場終究不符合轉播經濟效益。

Dennis進一步分析,「轉播體育賽事最昂貴部分就屬轉播權金部分,可是如果沒有一定的廣告商與收視率作支撐,轉播單位基本上就是在做慈善事業。再加上,台灣全國有線電視總訂閱戶數量在近期總是出現屢創新低態勢,更是讓屬於外資的FOX體育台對於台灣市場意興闌珊。」

事實上,迪士尼並沒有放棄亞太市場,FOX體育台在香港、馬來西亞、新加坡、印尼和泰國等仍持續運作,目前僅從台灣市場撤退。

對於撤台一事,台灣華特迪士尼公司表示,此後將繼續透過公司旗下各頻道,包括電影、戲劇、綜藝、實境節目及兒童類別等,致力為台灣地區消費者提供不同類型的內容

告別倒數計時,近來已有不少FOX體育台主播,紛紛在臉書上貼文,對公司即將撤台感到不捨,但仍會繼續待在工作崗位上,把最精彩的體育節目呈現給觀眾朋友。

分享 Line分享分享 複製連結
棒球MLB有線電視運動
您可能會喜歡