alexa
置頂

營收逆勢成長六成!預訂平台FunNow如何搶賺「即時享樂」商機?

文 / 邱于瑄    攝影 / 蘇義傑
2020-10-19
瀏覽數 14,850+
營收逆勢成長六成!預訂平台FunNow如何搶賺「即時享樂」商機?
圖/FunNow共同創辦人暨執行長陳庭寬(左)、共同創辦人暨全球策略長張家甄(右)。蘇義傑攝
分享 Line分享分享 複製連結

一般預訂平台最多只能在前一天或前幾個小時下訂服務,即時預訂平台FunNow不但將預訂時間縮短至15分鐘前,更幫助店家解決離峰時段逾三成空位閒置問題。疫情下,當餐飲、服務等產業受創時,FunNow業績卻逆勢成長六成,它如何做到?

下班時間,你臨時起意,想與三五好友聚餐聊天,但沿街尋找卻發現一家家餐廳都已客滿,只能隨意找個地方坐下。或是,你突然決定在今天下午來個簡單小旅行,卻發現訂房網站只能在前一天預訂房間,只能被迫掃興取消。

即時預訂平台FunNow看準這種說走就走的「即時享樂」商機,瞄準25至35歲在地年輕族群,消費者最快可在FunNow平台上直接預訂15分鐘後的服務,包含餐飲、美髮美甲、按摩、住宿等多種商家,甚至也和米其林餐廳、五星級飯店合作,從平價市場擴展至精緻服務。

成立五年的FunNow,目前APP在全球已有約150萬下載量、150萬會員,合作商家多達4500家,遍布大台北、台中、台南、高雄、香港、沖繩、東京、吉隆坡、札幌,明年預計進軍曼谷。

15分鐘即時預訂,解決店家逾三成空位閒置率

在台灣,預訂平台市場競爭激烈,FunNow卻做到了業界幾乎做不到的15分鐘前即時預訂,殺出一條新路。

FunNow共同創辦人暨全球策略長張家甄解釋,除了靠店家即時更新空位狀況外,更重要的是有效利用服務時間,並依據不同時段即時訂價,或給予不同折扣,讓消費者和店家達到雙贏。

「我們就像是行銷公司,」張家甄形容,FunNow協助店家利用服務空檔的零星時段,規劃新的服務內容,例如按摩店每次提供兩小時服務,但其間若有一小時空檔,就可以設計出一個30分鐘的服務項目。

FunNow協助店家利用服務空檔的零星時段,設計出更多彈性服務。pexels圖/FunNow協助店家利用服務空檔的零星時段,設計出更多彈性服務。pexels

此外,不同於以往飯店預訂以一天計算,通常得3點後check in、隔天早上11點前check out,FunNow將服務時間「小時化」,提供像是6小時、12小時住宿的選擇,不但讓消費者可以隨時入住飯店,飯店也能在一天內透過不同小時制的服務,有效解決空房問題。

張家甄表示,以大台北、台中地區而言,由於空位狀況不斷更新,且被有效利用,FunNow的即時服務降低了商家離峰時段三至五成的空位閒置率。

她坦言,一些商家確實一開始不相信會有這麼多的臨時需求,但根據FunNow這五年來的數據顯示,在所有活躍用戶中,其實有85%用戶會預訂24小時內的行程,甚至50%用戶會預訂一小時內的服務,顯見即時服務是有市場存在。

疫情加速即時預訂腳步,FunNow業績逆勢成長六成

這次新冠疫情雖然重創餐飲、服務等產業,但卻加速了消費者與店家對於即時預訂服務的接受程度。

現在每個月約有120至150家新店家加入,對比去年每月僅有50至80間新店家,成長約一倍。雖然仍有一些店家不敵疫情而停止服務,但FunNow透過加速店家轉型、發放振興券、拓展精緻服務等,今年上半年營收竟較去年同期成長六成。

張家甄觀察,疫情已改變消費者習慣,以往消費者多直接走上街尋找想要的店家,但疫情當下,消費者多會利用FunNow確認餐廳空位、即時預訂,以避免群聚排隊、減少走動接觸。對店家而言,當實體來客減少,店家與網路平台合作意願變大,也加速數位轉型的腳步。

消費者能利用FunNow即時確認餐廳空位、即時訂位,避免群聚排隊。pexels圖/消費者能利用FunNow即時確認餐廳空位、即時訂位,避免群聚排隊。pexels

「報復性消費也讓許多人更願意花錢,享受精緻生活!」FunNow共同創辦人暨執行長陳庭寬指出,FunNow看準時機,積極拓展精緻服務,至今已與米其林餐廳,以及87家的四、五星級飯店在旅宿、餐飲方面合作。

許多受疫情重創的四、五星級飯店,更趁此趨勢與FunNow合作,積極尋求新的行銷方式吸引國內消費者,彌補外國旅客減少的損失。像是圓山飯店近期就與FunNow合作推出12小時住房專案,甚至可以免費導覽、使用游泳池與健身房,價格最低不到3000元。

張家甄補充說,大眾的既定印象總認為四、五星級飯店價格高昂,甚至許多年輕人至今也未踏入,但事實上,許多四、五星級飯店的消費,像是餐飲、酒吧等的價差並沒有外界想像那麼大。透過這項合作計畫,就是希望讓資訊、價格更加透明,讓高檔飯店和餐飲也能利用FunNow,進攻平台上的年輕族群,揪他們來一趟說走就走的旅行。

數位專題
金馬57 X《遠見》專題報導
分享 Line分享分享 複製連結
飯店國民旅遊電商餐飲電影武漢肺炎2019新型冠狀病毒
您可能會喜歡