alexa
置頂

台幣成亞洲最強貨幣,為何iPhone 12仍比美國貴近4000元?

文 / 科技新報    
2020-10-17
瀏覽數 13,650+
台幣成亞洲最強貨幣,為何iPhone 12仍比美國貴近4000元?
圖/iPhone 12美元定價。擷取自2020蘋果秋季發布會
分享 Line分享分享 複製連結

近期新台幣強力升值,連央行總裁楊金龍都親自表示,28元將會成為新常態,不過目前來看,新iPhone 12訂價卻仍然比美國貴不少,這可能反應了台灣的一些經濟問題。

由於近年來台灣防疫有成,加上中美貿易戰影響,台灣在全球產業鏈的地位開始提高,儘管不少國際組織並未看好台灣經濟,但新台幣的確正越來越強勢。今年已升值近5.25角,甚至比被認為是避險貨幣的日圓還要強,已成為亞洲最強貨幣。

雖然央行也坦承出重手調節,但的確很難對抗資金熱潮。楊金龍近日至立法院備詢時也表示,匯價高漲對科技業其實沒什麼影響,不過建議傳產業要做好避險。且值得一提的是,近日有網友發現,最新的 iPhone 12在台發售價格居然是全球第二高,僅次於澳洲,比美國貴近4000元。

進口問題可能比出口更大

楊金龍也對此做出了回應稱,除了可能台灣消費者對蘋果品牌的需求較高外,廠商未如實反應匯差也是原因。雖然立委質疑有許多進口商也並未因匯價大漲而降價,不過央行對此也僅表示,這並非央行管轄範疇,無能為力。

關於匯率政策的辯論其實一直都在,常見許多台商抱怨匯率太高,匯損吃掉利潤,但實際上,長期匯率其實是中性的,就算短期內有影響,但幣值高對進口零組件也有利,台灣是進出口都非常高的貿易國家,事實上,對進行加工出口的製造業而言,反而容易平衡,且台灣也不乏金融避險工具可以使用。

但實務上,還有些問題可能比出口更大,那就是進口代理商,相對於出口在國際市場競爭的業者而言,匯率波動的確是不可忽視的風險,但進口進台灣小市場的廠商,相對就握有更多的話語權,對於匯價反應往往較為僵固,這將會損害消費者的利益,但卻少被重視,不僅是iPhone,許多產品的進口都是如此,政府應多加關注。

本文轉載自2020.10.16「科技新報」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
AppleiPhone美元
您可能會喜歡