alexa
置頂

抗議南鐵東移!聲援者衝交通部、爆發流血衝突

文 / 聯合新聞網    
2020-10-16
瀏覽數 10,050+
抗議南鐵東移!聲援者衝交通部、爆發流血衝突
圖/聲援者遭警方壓制管束。聯合新聞網提供
分享 Line分享分享 複製連結

南鐵東移爭議未解。聲援學生不滿南鐵徵收區開元路橋東北角黃春香的房子,鐵道局工人今早6時30分完全沒有等待10月27日鑑界程序就施工,今下午聚集交通部前抗議,未料竟爆發流血衝突,12名學生遭警方壓制管束。

聲援者表示,鐵道局沒有確認實際拆除範圍的打算,徑自開始拆除黃家後半部分。在範圍仍有爭議的情況下鐵道局工人已經部分拆除了樓梯間三、四層。

聲援者說,不只爭議未解,水電線路跟房屋加固都還沒處理,房子就被施工,樓梯間偷被拆除部分,鐵道局的做法實在蠻橫、暴力。

聲援學生下午2時30分在交通部前抗議,希望交通部長林佳龍立即停止施工,交通部派路政司代表出來說明,不過抗爭學生不滿,要求20分鐘內林佳龍出來說明,即便無法到場也要授權交通部代表,表明施工暫停。

不過到了下午3時20分仍沒有結果,抗爭學生代表一聲令下,下午3時20分試圖衝進交通部,衝破拒馬,現場爆發流血衝突,約12個人被壓制警方管束。

時代力量立委陳椒華也在現場力挺聲援學生,她說四、五年前關心南鐵東移,發現很多程序不符合的地方,例如環評變更、換線差沒有施工許可等,2009年環差是改變南鐵地下化關鍵,造成不符合程序的迫遷跟迫拆。

陳椒華不解為何現在要把樓梯拆除,她說上周要求行文給台南市政府,針對僅剩黃家、陳家訴求進行協調,很遺憾鐵道局同意,台南市政府不願意。

陳椒華說,時代力量三位立委會簽署聲明,秉持重視人權反對迫遷主張,站在受害者這邊,盡全力要求執政黨在沒有施工急迫性下拆除,至少要完成鑑界給所有關心者交代,務必符合程序正義,同時譴責警察施暴。

民眾黨立委張其祿則質疑,民進黨號稱最會溝通,真的過程有程序正義?還有人住在裡面,進行國家暴力,嚴重違反人權,也傷害民眾生命財產安全,沒有程序正義怎麼談?國家貪圖土地利益在變魔術,地方政府跟中央還有跟財團利益掛鉤,不要再矇騙大眾,居民卑微訴求卻不願達成,看得非常心痛,只要有違法就不會放棄監督。

本文轉載自2020.10.16「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
交通部台南台鐵
您可能會喜歡